16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.17 / ₽ 2977
  • RTS1031.94
12 марта 2014, 11:15 ОбществоКонфликты

Сенатор США обвинила ЦРУ в шпионаже

Лента новостей

Глава разведывательного комитета Сената уверена, что ЦРУ удалило секретную информацию с компьютеров, чтобы «обелить» своих сотрудников

Глава комитета Сената США по разведке Дайэнн Файнстайн обвинила Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США в шпионаже, сообщает CNN.

Она заявила, что представители ЦРУ тайно скопировали часть секретной информации с компьютеров ее сотрудников. По словам Файнстайн, указанные документы, касались расследования различных эпизодов, связанных с допросом и задержанием лиц, подозреваемых в терроризме. Данным расследованием занимался комитет, контролируемый Файнстайн. Она заметила, что речь идет не только о копировании секретных документов о расследовании, но и об удалении части из них. По ее мнению, подобные действия связаны с тем, что ЦРУ пыталось таким образом оградить часть своих сотрудников от возможного наказания за несанкционированные действия.

Как заявила Файнстайн, она практически не сомневается в том, что подобные действия разведывательного ведомства нарушают Конституцию США. Она рассказала, что потребовала от руководства ЦРУ объяснений и извинений, однако не получили ни того, ни другого.

Действия сотрудников спецслужб возмутили еще одного сенатора — республиканца Линдси Грэма. По его словам, в случае, если слова Файнстайн имеют под собой реальную доказательную основу, поведение ЦРУ возмутительно. «Если это правда, головы должны покатиться с плеч, виновные должны отправиться в тюрьму», — сказал сенатор.

В то же время глава ЦРУ Джон Бреннан опроверг слова главы комитета по разведке о предполагаемом проникновении в компьютеры Сената. По его словам, предположение сенатора «выходит за грани разумного» и «крайне далеко от истины». Однако, по мнению аналитиков, глава разведывательного комитета Сената вряд ли бы согласилась на публичное выступление, если бы ее слова были голословны.

Ранее Файнстайн неоднократно выступала с критикой деятельности разведывательного ведомства. Так, в октябре минувшего года она заявила, что выступает категорически против шпионажа в отношении лидеров стран, являющихся союзниками США, и намерена инициировать «глубокий пересмотр» американских разведывательных операций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории