16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 июля 2009, 12:14 ОбществоПраво

Российские студенты смогут по почте получать свои документы

Лента новостей

Верховный суд РФ внес изменения в документ, утверждающий порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения в другое

Верховный суд РФ внес изменения в документ, утверждающий порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения в другое, пишет в пятницу «Московский комсомолец». Издание информирует, что теперь любой учащийся вуза, который захочет перевестись в другое высшее учебное заведение, сможет получить все необходимые для этого документы по почте послав предварительно соответствующий запрос.

Как сообщили газете в Верховном суде РФ, с иском в эту инстанцию обратилась российская студентка Татьяна Викентьева. Девушка по семейным обстоятельствам не могла продолжить обучение в Московском институте правоведения, и решила перевестись в один из смоленских вузов, ближе к дому. Она позвонила в учебную часть института и попросила выслать ей все полагающиеся для этого документы (аттестат об образовании, а также академическую справку), объяснив, что она — инвалид второй группы и денег для поездки в столицу у нее нет. Однако, несмотря на эти обстоятельства, ей отказали.

При этом сотрудники вуза сослались на «Порядок перевода студентов из одного высшего заведения в другое», утвержденный Минобразования РФ в 1998 году. В одном из его пунктов сказано, что необходимые бумаги «выдаются на руки либо самому студенту, либо человеку, который имеет нотариально оформленную доверенность». Этот пункт Викентьева и оспорила в Верховном суде. По ее мнению, если вуз принимает от абитуриентов по почте документы для поступления, то таким же образом должен и возвращать их. Высшие судьи со студенткой полностью согласились и признали не действующим спорный пункт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию