16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
12 марта 2014, 17:41 ОбществоПолитика

Белоруссия хочет разместить у себя дополнительно 15 российских самолетов

Лента новостей

Президент республики Александр Лукашенко сообщил, что это связано с действиями НАТО

Белоруссия предложит России разместить на своей территории дополнительно до 15 самолетов. Это необходимо сделать в рамках совместных учений в связи с активностью НАТО, заявил президент республики Александр Лукашенко. Его заявление опубликовано на сайте президента Белоруссии.

В связи с этим Лукашенко заявил, что Белоруссия адекватно отреагирует на усиление сил НАТО вблизи белорусских границ. «Мы в последнее время, и это факт, наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ», — заявил политик-ветеран. По его словам, НАТО перебросило в Литву дополнительно 5 истребителей-перехватчиков.

«Мы реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений…То есть налицо нагнетание обстановки у наших границ», — констатировал президент Белоруссии. Он напомнил, что у Белоруссии существует совместная с Российской Федерацией группировка войск на этом направлении, основу которой составляет белорусская армия. Эта группировка, созданная по договоренности о Союзном государстве, «имеет план действий, в том числе план действий на подобные случаи», — отметил Лукашенко.

Министр обороны Сергей Шойгу 23 апреля 2013 года сообщил о планах России разместить на территории Белоруссии к 2015 году истребительный авиаполк. Тогда он заявил, что уже в 2013 году в Белоруссии предполагается создание авиационной комендатуры и первого дежурного звена истребителей. Первая авиабаза РФ в республике находится в городе Лида (Гродненская область), расположенном относительно недалеко от границы республики с Польшей и Литвой. В начале декабря 2013 года российские боевые самолеты Су-27 передислоцировались на аэродром 61-й истребительной авиабазы в Барановичах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории