16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.82 / ₽ 3025
  • RTS1029.76
13 марта 2014, 18:33 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Газпром» боится, что долг Украины отразится на его дивидендах

Лента новостей

На сегодняшний день задолженность Украины за российский газ составляет более 1,8 млрд долларов

Долг Украины за российский газ, который на сегодняшний день составляет более 1,8 млрд долларов, может негативно сказаться на инвестиционной программе и дивидендах «Газпрома», сообщил журналистам глава холдинга Алексей Миллер, передает Прайм.

Он пояснил, что деньги, которые компания недополучает от Украины, должны были пойти на инвестпрограммы. «Это недополучение доходов в наш бюджет», — сказал топ-менеджер.

Он добавил, что «Газпрому» нужна ясность от украинских партнеров по вопросу выплаты задолженности. «Да, на Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо. И мы сегодня видим, что наши действия по отношению к Украине являются абсолютно лояльными», — отметил глава монополии.

Миллер также подчеркнул, что Россия могла бы давно перейти на предоплату, но не делает этого, чтобы не довести Украину до экономического коллапса и не создать риски для транзита газа в Европу.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос предоставления Украине 2-3 млрд долларов в виде кредита для погашения долга за газ. Эту идею Медведеву предложил Миллер. Он выразил мнение, что это стало бы самым простым и эффективным вариантом погашения долга Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории