16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.57 / ₽ 3102
  • RTS1027.85
14 марта 2014, 02:40 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

И.о. премьера Украины выступил в ООН

Лента новостей

Киев надеется найти мирный выход из кризиса

И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк выступил в ООН, заявив, что «еще существует шанс» найти мирный выход из кризиса с Москвой, передает AFP.

Выступая на открытии экстренном заседании Совета безопасности, Яценюк также обвинил Москву в «подрыве усилий по нераспространению ядерного оружия». Он пояснил, что теперь будет трудно «убедить какую-либо из стран мира не стремиться к обладанию ядерным оружием» после нарушения Будапештского меморандума от 1994 года.

Россия, США и Великобритания подписали в 1994 году «Будапештский меморандум», гарантируя «независимость, суверенитет и целостность границ» в обмен на согласие Украины вывести все ядерное оружие, размещенное на ее территории в советскую эпоху.

Яценюк потребовал от Москвы вывести из Крыма дополнительные военные силы, обвинив Россию в нарушении статьи 2 Хартии ООН о неприменении силы против суверенного государства.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил в ответ: «Россия и русские не хотят войны. Как уверен, не хотят ее и украинцы. Я хочу особенно подчеркнуть, мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах. Мы не хотим дальнейшего обострения обстановки». В то же время постпред напомнил позицию своего правительства, которое оспаривает легитимность властей в Киеве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории