16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 марта 2014, 14:42 Недвижимость

«Ъ»: Генпрокуратура пожаловалась Путину на АИЖК

Лента новостей

Эксперты, однако, полагают, что агентство просто работает в рыночных условиях

Генпрокуратура посчитала, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выдает дорогую ипотеку, пишет газета «Коммерсантъ». В письме, которое ведомство, по данным издания, адресовало президенту Владимиру Путину, сказано, что несмотря на значительные инвестиции из бюджета, «ипотечные продукты агентства экономически неприемлемы для большей части населения».

Издание приводит расчеты Генпрокуратуры, согласно которым для того, чтобы купить в Москве квартиру площадью 53 квадратных метра в ипотеку за 6 млн рублей под 12,15% годовых, человек должен зарабатывать в месяц не менее 190 тысяч рублей. После он должен выплатить АИЖК за 15 лет около 20 млн рублей, из которых 14 млн рублей — это проценты по кредиту. «Ъ» со ссылкой на Генпрокуратуру пишет, что такая ситуация якобы складывается из-за высоких вознаграждений, которые АИЖК платит своим партнерам. «Минстрой считает обоснованными все замечания Генпрокуратуры и принципиальной позицией ведомства является увольнение всего блока руководителей агентства, допустившего соответствующие нарушения, а также безусловное устранение всех выявленных замечаний», — цитирует издание замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александра Плутника.

Существует, однако, мнение, что изменения в системе работы АИЖК могут спровоцировать другие проблемы.

Владимир Лопатин
президент Национальной лиги ипотечных брокеров, вице-президент страховой компании ВСК
«
АИЖК работает просто в рынке, и если оно начнет делать что-нибудь не на рыночных условиях, то это вообще кошмар, потому что тогда уйдут рыночные игроки, последние. И так мы лишились огромного количества иностранных банков, которые говорят, что мы не хотим работать в такой стране, где принимаются нерыночные решения. Ну, давайте, с последними расстанемся, давайте сейчас начнем делать социальную ипотеку направо-налево, чтобы все нормальные игроки, просто, ушли с этого»

Business FM выяснил, что по этому поводу думают другие участники рынка.

Артем Цогоев
Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости
«
Цены на квартиры, которые приведены в примере, они исходят из того, что для того, чтобы купить квартиру в Москве, нужно иметь много денег. Но почему? Не АИЖК в этом виновато. Рынок определяет цены на недвижимость. АИЖК просто распределяет деньги, дает ипотеку. Обвинения, которые высказываются в адрес АИЖК по поводу вознаграждения агентов, мне тоже кажутся странными, потому что рынок строится на том, что АИЖК не может привлечь людей на свои программы, им необходимо действовать через агентов. Все эти люди бесплатно не работают, и это тоже рынок. Реальные обвинения — мне кажется то, что высокая ставка. Но высокую ставку устанавливает даже не только АИЖК, а, просто, ситуация. Потому что даже на таком низкорисковом рынке, как ипотечное кредитование, риски существуют»

Рекомендуем:

  • Фотоистории