16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 марта 2014, 21:14 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия требует, чтобы Украина заплатила за наблюдательный полет

Лента новостей

В Минобороны подозревают, что украинской стороне полет над российской территорией вообще не очень нужен

Россия готова выполнить свои обязательства по Договору по открытому небу, если Украина, в свою очередь, выполнит обязательства по оплате, передает РИА Новости со ссылкой на начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Сергея Кошелева.

По его словам, политизация вопроса о полетах над российской территорией неуместна. Напомним, Украина 11 марта через ОБСЕ попросила провести над территорией России в период с 17 по 21 марта «чрезвычайный наблюдательный полет» в рамках Договора по открытому небу. Подобные полеты осуществляются за счет средств тех государств, которые проводят воздушный мониторинг.

Украинская сторона 13 марта, как сообщил Кошелев, опять же через ОБСЕ, уведомила Россию, что оплатить полет не может «в связи с условиями и сроками проведения валютно-финансовых операций». То есть, пояснил представитель Минобороны, переводя на русский язык с бюрократического, Россия должна сама оплатить полет, а Украина позже погасит задолженность. По этой причине в Минобороны не уверены, нужен ли вообще украинской стороне этот полет. «Складывается впечатление, что, посылая запрос на проведение чрезвычайной инспекции над Российской Федерацией, заведомо не обеспечив его финансирование, кое-кто рассчитывал получить наш отказ», — подозревают в ведомстве. Сложившаяся ситуация, опасаются в Минобороны, была нужна лишь для того, чтобы продемонстрировать, как Россия якобы отказывается выполнять международные договоренности.

Кошелев добавил, что именно на 17 марта наблюдательный полет над Россией запросила германо-американская группа. «Думаю, не надо быть талантливым аналитиком, чтобы догадаться, какую часть российской территории она захочет проинспектировать», — резюмировал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории