16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.22 / ₽ 7983
  • RTS1129.75
29 июля 2009, 11:59

Фермеров заставили строить молокозаводы

Лента новостей

Кризис и падение закупочных цен подтолкнули российских производителей молока к созданию собственных перерабатывающих производств, позволяющих не сдавать сырье крупным компаниям себе в убыток, составляющий около 2 рублей на литр

Чтобы заработать, просто надоить молока недостаточно, надо его самому переработать. Фото: AFP
Чтобы заработать, просто надоить молока недостаточно, надо его самому переработать. Фото: AFP

Липецкая многопрофильная компания «Агрофирма Трио» планирует в 2010 году открыть собственное перерабатывающее молочное предприятие мощностью 200 тонн в сутки с последующим увеличение переработки до 500 тонн в сутки. Новое предприятие будет основано кооперативом сельхозпроизводителей региона.

Это уже не первая инициатива сельхозпроизводителей в области создания собственных производств. Так, компания «Русские фермы» уже приступила к самостоятельной переработке производимого молока в Белгородской области. Президент компании Андрей Даниленко рассказал BFM.ru, что в июле «Белгородские молочные фермы», которые входят в состав «Русских ферм», запустили собственное производство по переработке сырого молока. Проект обошелся компании в 5 млн рублей. На эти средства было куплено оборудование по переработке молока, которое было смонтировано в уже существующем здании, компании не пришлось тратить дополнительные средства на строительство помещения. «Мы перерабатываем ежедневно около 10 тонн сырого молока, объемы небольшие, но для нас это «тестовый» региональный проект, — говорит Андрей Даниленко. — Мы сейчас его обкатываем, хотим проверить реакцию рынка и региональных потребителей».

В настоящее время состав участников проекта, инициированного «Агрофирмой Трио» прорабатывается, пояснила BFM.ru основатель компании Евгения Уваркина. «Агрофирма Трио» реализует 60 тонн молока в сутки, а к 2010 году планирует увеличить объемы до 90 тонн. В проекте на первом этапе предположительно примут участие производители Липецкой области. Строительство завода займет 12-15 месяцев. Финансовые подробности проекта Евгения Уваркина не раскрыла, сославшись на то, что окончательная смета еще не готова, однако добавила, что новый завод должен будет окупиться за 5 —6 лет при стоимости молока 14 рублей за литр.

Александр Парфенов, генеральный директор компании «Молоконт», занимающейся переработкой молока, рассказал BFM.ru, что организация небольшого перерабатывающего производства (мощностью около 10 тонн молока в сутки) обойдется примерно в 7-8 млн рублей, из которых около 4 млн рублей составит стоимость оборудования. «Инвестиции в более масштабные проекты, мощностью от 100 тонн молоко в сутки, составят миллионы долларов», — уточнил он.

К организации собственного перерабатывающего производства производителей толкают низкие закупочные цены на сырое молоко, устанавливаемые перерабатывающими компаниями. По информации отраслевого портала Dairy News, сейчас цены на сырое молоко снизились до 7 рублей за килограмм, во многих регионах — до 5 рублей. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), закупочная цена молока варьируется от 5 до 9 рублей за килограмм, при том что его себестоимость составляет 9-10 рублей. Неудивительно, что в ряде регионов сельхозпроизводители уже обращаются к властям с претензиями по поводу необоснованно низкой закупочной цене на сырое молоко, как это произошло в Кемеровской области.

В свою очередь, перерабатывающие заводы расширяют собственную сырьевую базу. К примеру, «Вимм-Билль-Данн» осенью планирует ввести в эксплуатацию еще одну молочную ферму (в дополнение к пяти существующим) стоимостью около 800 млн рублей, сообщила BFM.ru представитель концерна «Вимм-Билль-Данн» Елена Трифонова.

Как считает Андрей Даниленко, производителям организация собственной переработки позволяет выйти на уровень уверенной безубыточности. По оценке ведущего эксперта ИКАР Татьяны Рыбаловой, переработчики молока при организации собственной сырьевой базы экономят около 5%, прибыль сельхопроизводителей при собственной переработке вырастает в среднем на 10%.

Так, «Русские фермы» продают сырое молоко переработчикам (в частности, «Юнимилку») по цене 10 рублей за килограмм при себестоимости производства 12 рублей; таким образом, убыток составляет 2 рубля с каждого килограмма. «По статистике средняя цена молока в рознице составляет 35 рублей за литр. Небрендированная продукция находится в ценовой категории 21—25 рублей за литр. При условии низкой себестоимости мы не тратимся на транспортировку и маркетинговые затраты, 3 рубля уходит на производство упаковки. В розницу наше молоко поступает по цене около 20 рублей. Таким образом, с каждого проданного пакета молока мы получаем прибыль около 4 рублей», — делится расчетами Андрей Даниленко.

Александр Парфенов поясняет, что переработчики не имеют возможности поднять закупочные цены на молоко, поскольку сами используют устаревшие технологии. «Производство молока на отечественных заводах слишком энергоемко», — говорит он.

Андрей Даниленко считает, что в будущем российские молочные сельхоз- и товаропроизводители придут к кооперации и созданию компаний с вертикально-интегрированной структурой. «На западе существуют кооперативы фермеров, успешно развивающиеся. Пример тому — Valio, — говорит Даниленко BFM.ru. — Птицеводческая и животноводческая отрасль отрасли России уже идут к этому. Думаю, что и в молочной отрасли данная тенденция будет развиваться».

Создание вертикально-интегрированных структур в молочной отрасли — вынужденная антикризисная мера, и она не должна стать обычной практикой, считает Татьяна Рыбалова. «Попытка объединения двух совершенно разных производств отрицательно скажется на качестве продукции, — поясняет она свою точку зрения. — Переработка молока — очень высокотехнологичный процесс».

Татьяна Рыбалова напоминает, что в 90-е годы, когда закупочная цена молока из-за кризиса так же резко упала, как и сейчас, предприятия молочного животноводства тоже организовывали собственное производство молочной продукции. «Однако когда экономическая ситуация в отрасли поправилась, от этой практики отказались: в стране в последние годы таким способом производилось всего около 2% продукции», — говорит она. Эксперт утверждает, что сейчас эта доля уже выросла, но пока незначительно, до 4%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию