16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
19 марта 2014, 22:04 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Из Сирии увезли уже 45% химоружия

Лента новостей

Токсичные вещества погрузили на судно в порту Латакия

С территории Сирии вывезли свыше 45% токсичных химикатов, среди них и те, которые считаются особо опасными. Об этом сообщили в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как выяснилось, совместная миссия ООН и ОЗХО подтвердила, что из страны увезли еще две партии химического оружия, в том числе — вещества первой и второй категории. Их погрузили на судно в порту Латакия. Кроме того, полностью удалось вывезти сернистый иприт (горчичный газ).

Химическое оружие стало камнем преткновения в сирийском противостоянии оппозиционных боевиков и правительственных войск, которое не прекращается с марта 2011 года. Ряд других государств, в частности, США, утверждали, что власти Сирии применили запрещенные вещества против своих граждан. Руководству страны пришлось неоднократно опровергать эти сведения, но в итоге оно отказалось от химоружия.

Согласно новому плану по вывозу химикатов, их не должно остаться на территории страны к 27 апреля, хотя ранее сообщалось, что это может произойти к 13 апреля. Предполагается, что полностью их удастся уничтожить до конца июня 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию