16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.38 / ₽ 5306
  • RTS1134.10
21 марта 2014, 14:02 ОбществоПраво

К чему приведет «раздача» гражданства

Лента новостей

Все украинцы, заинтересованные в получении российского гражданства, со временем получат возможность его оформить. Это заявление российского МИД. По словам замглавы ведомства Григория Карасина, желающих много

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Все заинтересованные в российском гражданстве граждане Украины должны его получить. Такую позицию высказал сегодня замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Принять закон, упрощающий процедуру, предложил премьер-министр Дмитрий Медведев после смены власти на Украине, но еще до референдума в Крыму.

Законопроектов, упрощающих процедуру принятия в российское гражданство, было написано несколько. Есть среди них, например, такой, который предлагает автоматически выдавать гражданство всем, имеющим высшее образование, или так называемым «инвесторам». При этом сумма инвестиций составляет всего 10 тысяч долларов. В свою очередь, Медведев ранее говорил о возможности дать российское гражданство всем, кто родился в границах Российской Империи или кто окончил советский вуз. В последнее время многие инициативы были скорректированы с учетом текущей ситуации и касались граждан Украины, которые хотят стать россиянами. Однако теперь, похоже, всё сводится к тому, чтобы обсуждать лишь правительственный вариант, а он совсем о другом.

Михаил Емельянов
Замруководителя фракции «Справедливая Россия»
«
В правительственном законопроекте, по сути, протаскивается амнистия для всех мигрантов, которые находятся на территории РФ. Любой гражданин государств СНГ может получить в упрощенном порядке российское гражданство, если он в специальной комиссии подтвердит свое знание русского языка. Учитывая высокую коррупционность нашей Федеральной миграционной службы, это по сути означает, что все 12 млн мигрантов, которые находятся на территории России, в одночасье станут ее гражданами. Существует влиятельная группировка лоббистов, которая пытается легализовать мигрантов».

Опасения по поводу миллионов среднеазиатских гастарбайтеров, которые в одночасье станут россиянами, преувеличены. Мы через это уже не раз проходили. Даже если у каких-то лоббистов есть такая заинтересованность, практика показывает, что подобные инициативы всегда глохнут на уровне бюрократической системы. Об этом напоминает директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский:

«
У нас до этого вводились упрощенные процедуры для разных категорий людей, и в том числе так называемые соотечественники совсем не просто его получают. Одно дело приехать в Южную Осетию и там на месте выдавать российские паспорта. А другое дело, когда по стране где-то рассеяны люди, имеющие вроде бы права на упрощенную процедуру. Они должны сперва эти права доказать, и они проходят не через какого-то специально выделенного для этого чиновника, а через обычные ФМС, которые так устроены, что работают преимущественно на торможение».

Проблема мигрантов, в том числе и нелегальных, затрагивает очень многие страны. Но, пожалуй, до сих пор ещё не было ситуаций, когда легализация, или даже натурализация, затрагивала число мигрантов, составляющее несколько процентов от коренного населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию