16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.90 / ₽ 5325
  • RTS1146.59
21 марта 2014, 21:52 ОбществоСМИ

Литва приостановила трансляцию российского телеканала «НТВ Мир»

Лента новостей

Вильнюсский окружной административный суд ограничил трансляцию на три месяца

Вильнюсский окружной административный суд ограничил на три месяца, до 21 июня, трансляцию российского телеканала «НТВ Мир». Суд удовлетворил просьбу комиссии по радио и телевидению Литвы. Об этом говорится в сообщении комиссии.

Суд санкционировал решение комиссии касательно программ «НТВ Мир. Литва», которым комиссия обязала литовских ТВ-ретрасляторов приостановить ретрансляцию программ.

Литовские власти решили наказать таким образом «НТВ Мир» за то, что в его эфире был показан документальный фильм «Приговоренные. Капкан для группы «Альфа». Комиссия сочла, что в фильме представлена искаженная трактовка событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. В тот день советская армия в столице Литовской ССР вступила в бой с участниками акции протеста у городской телебашни. «Кто на самом деле стрелял по безоружной толпе и кто решил объявить преступниками бойцов легендарной «Альфы», чтобы истинные виновники трагедии избежали наказания?», — говорится в аннотации к фильму на сайте НТВ.

Показ этого фильма по телевидению вызвал резкую реакцию в Литве. Генеральный директор медиахолдинга Baltic Media Alliance в Литве Йоланта Буткявичене принесла извинения зрителям «Первого балтийского канала», которым показали скандальную передачу. Комиссия по радио и телевидению Литвы начала расследование. Из-за общественного возмущения этой программой ретрансляция российского «Первого канала» в Литве была прекращена. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал прекращение вещания Первого Балтийского канала на территории Литвы нарушением норм международного права, гарантирующих свободу СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию