16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4741
  • RTS1068.18
24 марта 2014, 07:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Финпомощь Украине вновь обсудят в США

Лента новостей

Только в этом году Украине совершенно необходимо вливание в 5 млрд долларов

Министр финансов Украины Александр Шлапак во время заседания правительства. Фото: PhotoXPress
Министр финансов Украины Александр Шлапак во время заседания правительства. Фото: PhotoXPress

В понедельник Сенат США планирует вернуться к рассмотрению кризиса на Украине. Минфин Украины заявил, что рассчитывает получить в 2014-2015 годах международную финпомощь в размере около 35 миллиардов долларов.

Но для этого нужно сократить дефицит бюджета. По планам украинских Кабмина и Минфина, придется поднять коммуналку, урезать надбавки к зарплатам бюджетников, а пенсионерам придется перестать подрабатывать.

На что и когда стоит рассчитывать Украине, и самое главное - от кого и под какие проценты?

Назначенный Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк поговорил уже со всеми — и с США и с Европой — о формах сотрудничества. Правильнее читать, о помощи. Но пока Украина не увидела реальных денег ни от Евросоюза, ни от США — только слова и обещания, говорит глава украинского центра политического и экономического анализа Александр Кава.

«
В этом году Украине необходимо, чтобы стабилизировать бюджет, не менее 5 млрд долларов. И пока ни ЕС, ни США не делают реальных шагов кроме обещаний по предоставлению такой помощи. Скорее всего, они ожидают президентских выборов, и только после этого будут предприниматься реальные шаги по предоставлению помощи, либо финансирования».

Первые кредиты Украина сможет получить от того же Всемирного банка, возможно — от Европейского банка. Но даже эти деньги — не раньше осени, и под приличный процент или под жесткие условия экономии бюджета, говорит профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. Европа же явно не спешит вкладывать деньги в Украину, не разобравшись с неудачниками — членами Евросоюза.

«
В Европе экономическая ситуация достаточно напряженная. Есть страны, которые опять-таки находятся ближе к Европе, чем Украина. Та же самая Греция, Испания, Португалия. И понятно, что, если Украина получит поддержку просто безусловную и быструю, это вызовет социальную напряженность, и никто этого не захочет. С этой точки зрения перед тем, как Украина сможет получить европейские деньги, ей заведомо придется выполнять сильное обрезание бюджета. По-видимому, речь будет идти о падении курса гривны. И опять в любом случае понадобится план экономических действий, который будет доказывать кредиторам, что Украина будет в состоянии эти займы погасить. Быстро это сделать невозможно».

Еще одна обсуждаемая новость, о золоте скифов и о золотом запасе, который якобы по приказу Яценюка из Украины секретно вывезли в США. Либо на хранение, либо в обмен на обещания финансовой помощи. Экономисты к такому обмену относятся спокойней, чем искусствоведы и историки.

В мировой истории это не единственный пример — быстрых денег за золото. Да и на Украине сейчас не так спокойно хранить ценности, как за океаном. Экономисты советуют Украине не забывать и о госдолге. Он сейчас составляет 75 миллиардов долларов и только проценты, которые необходимо платить по нему в год — 10-11 миллиардов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию