16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2014, 11:39 Общество

Эрдоган не смог уничтожить Twitter

Лента новостей

Турецкие пользователи нашли способ обойти запрет. Однако премьер Турции не намерен сдаваться и собирается заблокировать также Facebook и YouTube

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган не смог победить в стране Twitter. Блокировка доступа к сайту на территории Турции привела к повышению количества турецких «твитов» более чем вдвое и вызвала волну критики как внутри страны, так и за ее пределами. Пользователи быстро нашли способ обойти запрет.

The Financial Times сообщает, что после введения запрета в пятницу количество «твитов» с территории Турции возросло на 135%. Более того, английский хэштег «Twitter заблокирован в Турции» вышел в список наиболее упоминаемых в мире.

Однако премьер-министр Эрдоган вчера на выступлении заявил, что не собирается слушать каких-либо критиков. «Все это международные заговоры. У нас есть постановление суда, мы уничтожим всех их. Мне все равно, что скажет международное сообщество, пусть все видят величие Турции».

Таким образом, премьер-министр Турции выполнил данное накануне обещание «искоренить Twitter». С апреля Эрдоган обещал заблокировать еще и ресурсы Facebook и YouTube, поскольку, по его словам, эти социальные сервисы полны лжи.

Действия правительства вызвали значительный международный резонанс. Их негативно прокомментировали Белый дом США, канцлер Германии Меркель и другие лидеры. Решение премьера назвал противозаконным даже президент Турции Абдулла Гюль, написав об этом, как ни парадоксально, в Twitter.

Телеканал «Россия 24» узнал, как относятся к такой мере прохожие на улицах в Турции. Многие верят в то, что премьеру Турции не удастся достичь поставленной цели. «Он ничего не добьется блокировкой сайта. Что бы он ни делал, люди всегда найдут открытую дверь», — говорит одни из опрошенных. «Я уже много лет являюсь пользователем Twitter. Его закрыли, потому что люди там делились своим мнением. Думает, это помешает нам критиковать его», — говорит другой.

Решение серьезно ограничить свободу в Интернете парламент Турции принял еще в начале февраля. Теперь власти могут блокировать сайты без предварительного решения суда.

После принятия закона турецкие интернет-пользователи выложили на YouTube аудиозапись разговора премьера Эрдогана с его сыном Билялем. В ходе беседы они обсуждают, как поступить с крупной суммой наличных денег. Публикация записи привела к обвинениям премьера в коррупции, общественным волнениям и массовым демонстрациям. Однако пресс-служба Эрдогана категорически опровергла подлинность аудиозаписи и назвала ее «безнравственным монтажом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию