16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
24 марта 2014, 12:35 Общество

Заплатят ли Visa и MasterCard

Лента новостей

От платежных систем требуют компенсации ущерба за блокировку карт клиентов некоторых российских банков. Эксперты сомневаются в том, что деньги будут выплачены

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Visa и MasterCard должны компенсировать ущерб от приостановки обслуживания пластиковых карт. Так считает зампред комитета Государственной думы России по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. С соответствующим запросом она обратилась в Центральный банк России.

В пятницу, 21 марта, Visa и MasterСard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка «Россия». Также были заблокированы операции по картам СМП Банка, Собинбанка и других.

По словам, Оксаны Дмитриевой, в том, что пострадали клиенты этих банков, отчасти виновато и государство.

Оксана Дмитриева
Зампред комитета Государственной думы России по бюджету и налогам
«
Сказать, что нет вины государства и ЦБ, нельзя, потому что речь о создании национальных процессинговых центров шла довольно давно. Когда проходил закон о национальной платежной системе, было очень много лоббизма со стороны некоторых структур и некоторых депутатов, которые оттягивали создание национальных процессинговых центров».

Позже Visa и MasterCard разблокировали карты СМП Банка, Инвесткапиталбанка и банка «Инвестиционный союз». Сообщалось, что платежные системы признали ошибочность своих действий в отношении СМП Банка. Но, по версии эстонского портала Postimees, снятие ограничений пролоббировали латвийские власти. Якобы, на карты СМП Банка (SMP Банка) перечисляются пенсии российских пенсионеров, находящихся в Латвии. «SMP Банк находится прямо напротив кабинета министров. И если у него возникнут проблемы, то правительство рискует получить стихийный митинг из российских пенсионеров прямо под своими окнами», — пишет ресурс.

Между тем эксперты сомневаются в том, что платёжные системы в данном случае что-то компенсируют пострадавшим владельцам пластика.

Станислав Машагин
Генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital
«
Никто ничего компенсировать не может и не будет, поскольку прямых убытков тут нет — все убытки косвенные. Это просто информационный фон, который никак не будет оплачен, никаких штрафов не будет введено. Здесь речь идет о том, что дальше надо всем работать, и здесь как раз пригодятся не деньги ЦБ, а его влияние. Мне кажется, это будет намного быстрее, эффективнее решит эти все вопросы».

По сведениям РБК daily, с утра пятницы, когда стало известно об ограничениях со стороны Visa и MasterCard, клиенты СМП Банка вывели 3 миллиарда рублей с депозитов и 1 миллиард рублей с пластиковых карт.

Санкции в отношении санкт-петербургского банка «Россия» и его акционеров — Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко продолжают действовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию