16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.52 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
25 марта 2014, 12:05 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МВД Украины: националист Сашко Билый был убит при задержании

Лента новостей

Александр Музычко оказал вооруженное сопротивление: он открыл огонь по спецназу, заявили в ведомстве

Разыскиваемый Россией координатор «Правого сектора» в Западной Украине Александр Музычко, более известный как Сашко Билый, был убит минувшей ночью во время спецоперации украинских правоохранительных органов. Они пытались обезвредить вооруженную группировку на территории Ровенской области. Об этом сообщил первый замминистра МВД Украины Владимир Евдокимов. Его слова приводит новостное агентство УНН.

Участник организаций СНУМ, УНА и УНСО Сашко Билый получил широкую известность за пределами Украины после появления в Интернете нескольких скандальных роликов. На одном из них вооруженный Музычко выступает на президиуме Ровенского облсовета, на другом — бьет ровенского прокурора якобы за халатное расследования дела об убийстве женщины. На камеру Сашко Билый хвастался, как убивал русских во время чеченской кампании, был известен своей жестокостью по отношению к пленным солдатам российской армии.

О смерти Музычко в ночь на 25 марта сообщил украинский депутат Олесь Доний. По его данным, два автомобиля «подрезали» машину Сашко Билого, вытащили его и пересадили к себе. Затем выбросили на землю и сделали два выстрела в сердце. Украинские СМИ давали другие подробности. Якобы в местном кафе неизвестные открыли стрельбу, в результате которой и был убит Музычко. Те же неизвестные похитили еще троих активистов «Правого сектора».

Замглавы МВД Украины Евдокимов напомнил, что 8 марта против Музычко были заведены уголовные дела за злостное хулиганство и противодействие сотрудникам правоохранительных органов, а 12 марта националиста объявили в розыск. Замминистра озвучил официальную версию обстоятельств драматической смерти Сашко Билого. «Сегодня ночью была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и «Соколом». В селе у Ровно в кафе «Три карася» его обнаружили и приняли решение задержать. В ходе операции задержаны трое из группировки Саши Белого, изъяты АК и ПМ, — рассказал Евдокимов. — На крики милиции Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по «Соколу».

Первая пуля, которую выпустил Музычко, попала сотруднику «Сокола» в шлем и отрикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в погон этому же сотруднику МВД. В ответ раненый полицейский начал стрелять по ногам Сашко Билого, а коллеги силовика стреляли в воздух. «Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко и тот пытался отстреляться. Продолжали раздаваться выстрелы с его стороны. Правоохранители на тот момент были за спиной Музычко. Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко», — сообщил Евдокимов.

Ессентукский городской суд заочно арестовал Александра Музычко в рамках расследования дела о пытках и убийствах российских военнопленных в Чечне. 7 марта Следственный комитет России объявил Сашко Билого в международный розыск. После этого депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин призвал российские компетентные органы уничтожить лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша и активного участника этой организации Музычко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию