16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5236
  • RTS1149.53
26 марта 2014, 09:39 ФинансыМакроэкономика

Крым может получить из антикризисного фонда РФ 100 млрд рублей

Лента новостей

Субсидии для Крыма и Севастополя могут увеличиться до 260 млрд рублей

Россия в этом году может использовать по меньшей мере 2,8 млрд долларов из антикризисного фонда правительства для предоставления субсидии Крыму, который в середине марта вошел в состав РФ. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух источников, знакомых с планами российских властей, представляющими конфиденциальную информацию.

По их словам, правительство РФ подсчитало, что нужно порядка 100-130 млрд рублей (2,8 млрд долларов) для поддержки полуострова и портового города Севастополь, где базируется Черноморский флот России. Собеседники американского агентства не исключают, что размер указанной суммы может возрасти до 260 млрд рублей. Они считают, что дополнительные вложения понадобятся для выплаты крымчанам пенсий и зарплат, которые должны соответствовать российским.

С данным распоряжением ранее выступил президент РФ Владимир Путин. Он попросил уравнять пенсии крымчан и россиян в сжатые сроки.

Источники агентства также отметили, что Министерство финансов РФ ожидает подсчетов расходов от всех ведомств, чтобы в середине апреля представить финальный проект бюджета.

После утверждения бюджета РФ, Крыму, помимо субсидий, также предложат инвестиции. Речь может идти о 3,8 млрд долларов инвестиций на строительство транспортной и рекреационной инфраструктуры. Эту цифру ранее озвучивал заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

Кроме этого, еще 50 млрд рублей Россия готова потратить на строительство моста через Керченский пролив, который соединит Крым и материковую частью РФ. В планы российских властей также входит строительство подводного тоннеля. Об этом на днях сообщил министр транспорта России Максим Соколов.

Согласно данным Минфина РФ, профицит бюджета РФ в январе-феврале 2014 года составил 30,5 млрд рублей, или 0,3% ВВП. По словам главы министерства Антона Силуанова, в этом году Крым и Севастополь могу завершить год с общим дефицитом бюджетов в 55 млрд рублей. Чиновник отметил, что российский бюджет сможет полностью его покрыть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию