16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
26 марта 2014, 14:07 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Всемирный банк: ВВП России может сократиться на 1,8%

Лента новостей

Это произойдет при эскалации кризиса вокруг Крыма

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону снижения прогноз экономического роста России и представил два возможных варианта развития событий экономики в 2014 году. 31-й по счету доклад об экономике России опубликован на сайте ВБ.

В 2013 году экономика России, по данным организации, повысилась на 1,3% (в 2012 году рост составлял 3,4%). В предыдущем докладе, опубликованном в декабре 2013 года, ВБ ожидал роста ВВП России в 2014 году на уровне 2,2%.

Оба представленных сегодня прогноза предусматривают более низкие темпы экономического роста. Оба прогноза в значительной степени зависят от восстановления предпринимательского и потребительского доверия, а также от дальнейшего развития геополитических событий и связанных с ними рисков. Согласно сценарию, основанному на низком уровне рисков, последствия кризиса вокруг Крыма окажутся ограниченными и кратковременными; прогноз экономического роста РФ составит 1,1% в 2014 году и 1,3% в 2015 году.

Второй сценарий, основанный на высоком уровне рисков, предполагает «более серьезный шок для экономической и инвестиционной деятельности, если произойдет ухудшение геополитической ситуации», сообщает ВБ. Если этот сценарий воплотится, в 2014 году произойдет падение ВВП на 1,8%. Последует постепенное восстановление экономики в 2015 году при темпах роста в 2,1%. «Кроме того, ожидается сохранение значительных рисков, связанных с глобальной ситуацией, что будет способствовать сохранению высокой волатильности на рынках», — сказано в докладе. Решающим фактором, из-за которого ВБ понизил прогноз на 2014 год, стало недостаточное внимание к проведению полномасштабных комплексных структурных реформ (что привело к ослаблению предпринимательского и потребительского доверия).

В России необходимо возобновить проведение структурных реформ для преодоления текущего кризиса доверия и достижения устойчивого долгосрочного экономического роста, заявил Михал Рутковски, директор и постоянный представитель ВБ в РФ. «Кроме того, потребуется создать равные условия для инновационных предприятий за счет улучшения качества нормативно-правовых и рыночных институтов, чтобы обеспечить повсеместное и неотложное применение правил», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию