16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 марта 2014, 15:36 ОбществоПолитика

В Госдуме поддержали идею о «миграционной полиции», в СПЧ — раскритиковали

Лента новостей

Среди государственных деятелей началась дискуссия о целесообразности наделения миграционной службы функциями полиции

В Госдуме и президентском Совете по правам человека разошлись в оценке перспективы создания Федеральной миграционной службой (ФМС) собственной полиции. Если в нижней палаты парламента согласны с тем, что ФМС нуждается в расширении полномочий и увеличении численности сотрудников, то в правозащитном органе назвали идею создания «миграционной полиции» вредной.

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов в интервью радиостанции Business FM высказался в пользу воплощения идеи ФМС. Он напомнил, что это ведомство ассоциировалось «только с выдачей паспорта или получением прописки». Ситуация изменилась, считает Старшинов. По его словам, сейчас есть понимание, что на компетенции ФМС замыкается «и ситуация с мигрантами, и различного рода мировые события». Поэтому эта служба «требует и расширения полномочий, и увеличения численности». Старшинов признает, что для этого потребуется в некоторой степени менять законы.

В Москве численность работников ФМС, которые «непосредственно ловят, привлекают [мигрантов к ответственности]», по словам Старшинова, немногим превышает 200 человек. Поэтому чтобы «провести мало-мальски серьезную операцию» ФМС привлекает дополнительные силы, которые есть в распоряжении МВД, объясняет парламентарий. Если бы этим занималась только ФМС, снизилась бы вероятность «утечек» информации о рейдах на «крышуемую» территорию, считает он. «Но, если даже их бы не стало меньше, то мы хотя бы могли спрашивать с какого-то единого исполнителя за качество работы», — резюмирует Старшинов.

В другом направлении рассуждает председатель комиссии по миграционной политике Совета при президенте РФ по правам человека Евгений Бобров. «Очередная непродуманная и ненужная инициатива ФМС. Они запредельно усложнили законодательство, что уже, похоже, сами перестали в нем ориентироваться. И чтобы как-то облегчить работу полиции, стараются себя на место полицейских поставить и, на мой взгляд, просто необоснованно присвоить дополнительные полномочия», — рассуждает государственный правозащитник.

Существующего законодательства, считает Бобров, ФМС вполне достаточно, равно как и полномочий полиции. «Права человека у нас не зависят от гражданства, в части того, кого полиция может останавливать, проверять документы, доставлять, задерживать и привлекать, а кого нет. Поэтому, я считаю, совершенно непродуманная идея. Она не нужна», — заявил член Совета при президенте по правам человека.

В 2013 году из России были депортированы около 40 тысяч мигрантов, свидетельствуют данные ФМС. Более 550 тысячам приезжих был запрещен въезд в страну. Всего, по данным ведомства, в прошлом году Россию посетили свыше 17,5 миллиона иностранцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию