16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
27 марта 2014, 00:58 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Швейцария пока не присоединяется к санкциям против России

Лента новостей

Берн должен принимать решения на основе международного права и своих интересов

Швейцария пока не присоединяется к санкциям против России, но должна будет косвенно их соблюдать, пишет швейцарская Le Matin. Официально правительство только приняло к сведению санкции ЕС и США. Они не имеют обязательного характера для Швейцарии, поскольку не были объявлены ООН, подчеркнул министр иностранных дел Дидье Буркхальтер, выступая в Берне перед журналистами.

Берн должен принимать решения на основе международного права и своих интересов. При этом, главный интерес Швейцарии состоит в возможности предоставления посредничества в разрешении кризиса между Россией и Украиной.

Торговые связи с Россией не сыграли никакой роли. Они составляют всего несколько процентов по сравнению с 60% с Евросоюзом, напомнил Буркхальтер, подчеркнув, что проблема кроется не в экономике, а в политике.
В то же время министр признал, что уже принятые санкции касаются и Швейцарии. Будучи подписантом Шенгенского соглашения, Берн связан ограничениями, которые ЕС наложил на перемещения 20 или 30 российских и украинских официальных лиц. Однако в теории Берн может выдать швейцарскую визу любому лицу, если это отвечает интересам страны.

Что касается экономических санкций, Федеральный совет намерен принять меры для того, чтобы Швейцария не была использована для их обхода. Речь идет главным образом о мерах в финансовом секторе.

Ранее Берн принял решение о запрете экспорта оружия в Россию. Кроме того, российские военнослужащие теперь не будут проходить горную подготовку в Альпах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию