16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5315
  • RTS1129.93
27 марта 2014, 11:59 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБ

ЦБ РФ и ФНБ поддержат банковскую систему в случае новых санкций

Лента новостей

В случае необходимости российские банки поддержат из средств ФНБ

ЦБ РФ готов применять как стандартные, так и специальные меры поддержки российской банковской системы в случае, если Евросоюз и США ужесточат санкции. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

По мнению Набиуллиной, одним из последствий санкций может стать увеличение спроса на внутренние кредиты, так как доступ к заимствованиям за рубежом может быть ограничен. Центробанк будет прикладывать все усилия, чтобы банки смогли обеспечить возрастающий спрос на ликвидность.

Глава Центробанка считает, что обеспечение возрастающего спроса на кредиты одними мерами кредитно-денежной политики — это неправильный ход. По ее мнению, необходимо повышать доверие к финансовым рынкам. При этом ЦБ РФ в случае необходимости готов принять и специальные меры.

«Если потребуются меры специальные, мы готовы их рассматривать. На наш взгляд, на данный момент специальных мер не требуется. В зависимости от обстоятельств мы готовы включать меры для предоставления дополнительной ликвидности банкам. Все вспоминают беззалоговые кредиты. Этот инструмент зачехлен, но сейчас еще нет обстоятельств, чтобы его расчехлять» — пояснила Набиуллина.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в свою очередь заявил, что при необходимости для поддержания банковской системы будут выделены средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Впрочем, Силуанов согласен с Набиуллиной, что оснований для таких мер сейчас нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию