16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 5230
  • RTS1140.65
27 марта 2014, 16:07 ОбществоНаука

Минобрнауки: проект устава РАН противоречит закону о реформе

Лента новостей

Его одобрили на общем собрании академии

Замглавы Минобрнауки Людмила Огородова не исключила того, что правительство не утвердит проект устава Российской академии наук (РАН), так как он идет вразрез с положениями федерального закона о ее реформе. Такое заявление она сделала в беседе с РИА Новости.

«Есть риски, что этот устав не будет принят, и совершенно точно — по нему предстоит большая работа, потому что расхождения с законом о реформе РАН есть», — отметила Огородова. Ранее стало известно, что на общем собрании академии собравшиеся одобрили устав объединенной РАН, в которую теперь входят академии медицинских наук и сельскохозяйственных наук. Его направят правительству, которое, как ожидается, отреагирует в течение двух месяцев.

По словам Огородовой, в уставе речь идет о расширении функций РАН — они оказались выше пределов, дозволенных реформой. «Появились основные и неосновные функции. Основные полностью соответствуют закону, а неосновные в законе отсутствуют. И там появляется образовательная деятельность, инновационная деятельность», —подчеркнула замминистра. Также она указала на то, что функции президента РАН нечетко прописаны по отношению к его заместителям.

Закон о реформе был разработан в 2013 году и вызвал много споров. Согласно изменениям, контроль над РАН, РАМН и РАСХН перешел к Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), специально созданному в рамках проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию