16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.36 / ₽ 3098
  • RTS1045.47
28 марта 2014, 12:00 Стиль жизни

Сюрреалистичные фотографии Арно Рафаэля Минккинена привезли в Москву

Лента новостей

Ретроспектива выдающегося фотографа представлена в Центре фотографий имени Люмьер. В экспозицию входят 100 работ, которые отражают процесс становления Минккинена как мастера изображения

Глядя на Восток из башни Шелтон. 2005 год. Фото: Арно Рафаэль Минккинен.
Глядя на Восток из башни Шелтон. 2005 год. Фото: Арно Рафаэль Минккинен.

В Москву привезли выставку известного финно-американского фотографа Арно Рафаэля Минккинена. На экспозиции представлено 100 фотографий, наиболее полно отражающих становление Минккинена как мастера изображения человеческого тела в природе и городской среде. С работами выдающегося фотографа москвичи могут ознакомиться в Большом Зале Центра фотографий имени Люмьер. Выставка продлится до 11 мая 2014 года.

Работы Минккинена — изображения человеческой фигуры в природной и городской среде. Зачастую фотографии мастера — автопортреты. Финляндия, Норвегия и Швеция, Франция, Италия, Китай и американский Запад — излюбленные места мастера в «охоте» за кадрами. На протяжении последних сорока лет Минккинен занимается преподаванием — фотограф является профессором искусств Лоуэлского университета в Массачусетсе и доцентом университета в Хельсинки.

Ismo's Stick. Пруд Фостерс. 1993 год. Фото: Арно Рафаэль Минккинен.

На создание уникальных изображений мастера толкало свое представление свободы. Именно желание запечатлеть данное чувство на снимке заставляло Минккинена фотографировать себя в многообразии «мизансцен»: то свернувшимся калачиком на песочном пляже, то свисающим с края скалы. Его пейзажи постоянно меняются, но Минккинен всегда становится их частью, соединяя тело и природу в сюрреалистичной манере.

В пяти милях от Тортилья-Флэт (Tortilla Flat). 2003 год. Фото: Арно Рафаэль Минккинен.

На счету Минккинена более сотни персональных и двухсот групповых выставок по всему миру. Его работы находятся в коллекциях Музея современного искусства в Нью-Йорке, Музее изящных искусств в Бостоне, Галерее американского искусства Аддисон в Андовере, Центре Помпиду, Музее современного искусства и Европейском доме фотографии в Париже, Музее де Л’Элизе в Лозанне, Центре креативной фотографии в Тусоне и в Токио Метрополитен Музее в Японии.

Минккинен был удостоен ордена Lion First Class Medal от правительства Финляндии в 1992 году, Финской Государственной Премии в области фотографии в 2006 году и наиболее престижной американской премии в области фотографии Lucie Award в 2013 году. Деятель искусства входит в Национальный Совет Общества фотографического образования и является председателем издательского комитета, а также выпускаемого им журнала Exposure.

Букет из деревьев. Тюрьма в Мальмо, Швеция. 2007 год. Фото: Арно Рафаэль Минккинен.

Работам Минккинена посвящены семь монографий: Frostbite (1978 год), Waterline (1994 год, победитель 25-ой Книжной Премии фестиваля Rencontres d’Arles, Body Land (1999 год), SAGA: The Journey of Arno Rafael Minkkinen, 35 Years of Photographs (2005 год), Homework: The Finnish Photographs (2008 год), Swimming in the Air (2009 год) и Balanced Equation (2010 год).

Рекомендуем:

  • Фотоистории