16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
31 марта 2014, 14:04 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Тимошенко или Порошенко — с кем будет разговаривать Кремль?

Лента новостей

Фаворитами президентской гонки на Украине видят экс-премьера Юлию Тимошенко и бизнесмена Петра Порошенко. Политологи отмечают, что принципиальной разницы в их предвыборной риторике нет и быть не может в нынешних условиях. В частности, по отношению к России на Украине сложился определенный консенсус

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и украинский бизнесмен Петр Порошенко. Фото: РИА Новости
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и украинский бизнесмен Петр Порошенко. Фото: РИА Новости

ЦИК Украины зарегистрировал уже семь кандидатов в президенты и рассматривает документы еще 27 человек. Статус кандидата уже получили, в частности, бывший харьковский губернатор Михаил Добкин и бывшие вице-премьеры Юрий Бойко и Сергей Тигипко.

Пока не прошли регистрацию экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и бизнесмен Петр Порошенко, которых называют фаворитами гонки после того, как в пользу Порошенко снялся с выборов Виталий Кличко.

Петр Порошенко накануне выступил на украинском телевидении и заявил, что готов искать компромисс с Москвой по всем вопросам, кроме Крыма и евроинтеграции. Как отметил Порошенко, Украина не может чувствовать себя в безопасности, пока не имеет прозрачного формата диалога с Россией.

Политологи считают, что Порошенко прямо отвечает на запрос электората.

Вячеслав Ковтун
Директор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»
«
Порошенко позиционируется как человек, не связанный с лидерами Майдана непосредственно, хотя он участвовал в революции, и как некоторый оппонент Тимошенко еще по временам Ющенко. Его заявления отвечают на такой запрос общества — на более поступательное развитие. Его заявления преследуют цели собрать под свои знамена как можно больше избирателей. При этом то, что он входит в эту оранжевую команду, не вызывает сомнений. Что касается Тимошенко, очень многие на Украине считают ее одним из таких коммуникаторов с Путиным. Поэтому какие бы она слова ни произносила, все помнят, что это именно она подписала невыгодный газовый договор с РФ с Путиным. И поэтому ее заявления воспринимаются достаточно скептически. Говорить она по телефону может все, что угодно, но у нее уже сформированный образ».

Риторика Тимошенко куда более жесткая, чем у ее основного соперника.

В Киеве продолжают обсуждать обнародованный на прошлой неделе телефонный разговор с бывшим первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Нестором Шуфричем, в котором Тимошенко в оскорбительных выражениях отзывалась о русских и обещала включить все свои связи, чтобы не оставить от России «даже выжженного поля».

Однако по большому счету позиции Тимошенко и Порошенко в отношении России практически одинаковы. Вопрос, с кем захочет говорить Кремль?

Андрей Окара
Политолог
«
Сейчас на Украине сложился определенный консенсус по отношению к России. Порошенко делал заявления о том, что диалог с Россией необходим, но это должен быть диалог равных субъектов международного права и международной политики. Это должен быть диалог не снизу вверх, а по горизонтали. Это отвечает настроениям всего украинского общества как на западе, так и на востоке Украины. И из того, что с Россией нужен диалог конструктивный, при этом необходимо отстаивать приоритеты и национальные интересы Украины, — так из этого исходят все украинские политики первого ряда. И Порошенко, и Тимошенко при этом одновременно говорят о необходимости интеграции Украины в ЕС и о необходимости возврата Крыма и Севастополя в состав Украины. Принципиальной разницы в их предвыборной риторике нет и быть не может в нынешних условиях».

Всего о своих намерениях баллотироваться в президенты заявили 46 граждан Украины. Двенадцати ЦИК отказал в регистрации. Решение по остальным кандидатам будет принято до конца этой недели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории