16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.17 / ₽ 4621
  • RTS1129.67
29 марта 2014, 12:48 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: в новой Конституции нужно закрепить внеблоковый статус Украины

Лента новостей

Этот тезис содержится в предложениях России по урегулированию украинского кризиса

В новой Конституции Украины должен быть закреплен ее внеблоковый статус, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Свою позицию он озвучил в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брылевым».

Глава МИД отметил, что этот тезис содержится в предложениях России по урегулированию украинского кризиса. Он заверил, что американцы это слышат, а «насколько понимают, можно судить по их публичным высказываниям». Министр напомнил, что во время выступления в Брюсселе президент США Барак Обама подчеркнул отсутствие готовности у Украины или НАТО к вступлению государства в альянс.

Москва, по словам Лаврова, будет настаивать на федерализации Украины, и рассчитывает, что эта идея достигнет Киева благодаря западным партнерами. «Могу сказать, что федерация — это уже далеко не запретное слово в наших разговорах», — рассказал глава МИД о переговорах с политиками других стран. Министр считает необходимым настаивать на федерализации не потому, что так хочет Москва, а потому что это требование южных и восточных регионов Украины. Лавров саркастически заметил, что нынешнее украинское руководство «трудно заподозрить в самостоятельности», поэтому надеется, что эту мысль до него донесет Запад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию