16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
31 марта 2014, 09:36 ОбществоПолитика

Правительство снимает с бизнеса лимит по найму мигрантов

Лента новостей

«Корпоративный патент гастарбайтера» будет действовать от 1 до 3 месяцев

Правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Шувалова приняла решение отменить систему квотирования рабочих мигрантов, сообщают «Известия» со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, данному решению упорно сопротивлялось российское министерство труда. Благодаря одобренным комиссией мерам брать на работу мигрантов при помощи патентов смогут не только физические лица, но и предприниматели. Указанная инициатива коснется и иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом режиме, например, из Киргизии, Таджикистана, Азербайджана и других стран.

«Корпоративный патент гастарбайтера» будет действовать от 1 до 3 месяцев. Работодатель сможет его продлить на год. Патент будет действовать в том регионе, где его приобрели, рассказали собеседники издания.

Пока документ предусматривает не просто полноценный переход на патентную систему, но и ограничение количества выдаваемых патентов в зависимости от региона. Однако, по словам одного из источников, участники комиссии думают отказаться от последнего, так как иначе новая мера вряд ли будет чем-то отличаться от квотирования.

В начале декабря 2013 года глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что на территории России незаконно находятся более 3,5 миллиона мигрантов. Правительство России в ноябре 2013 года утвердило квоту на иностранную рабочую силу на 2014 год в 1,6 миллиона человек. Начальник столичного управления ФМС России Ольга Кириллова критично высказалась о системе квотирования. Чиновница полагает, что эта ситуация создавала условия для возникновения теневого бизнеса. Возможное создание патентной системы на работу иностранцев не только у физических лиц она считает шагом вперед, так как эти финансовые потоки вместо карманов посредников поступят в бюджет Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории