16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 марта 2014, 17:26 ОбществоКонфликты

Суд ООН запретил Японии вести охоту на китов

Лента новостей

Суд признал, что японские моряки действуют не в научных целях

Международный суд ООН обязал Японию прекратить китобойный промысел у берегов Антарктиды. Суд признал, что японские моряки действуют не в научных целях. Об этом сообщает информагентство Reuters.

Высшая судебная инстанция ООН согласилась с Австралией, подавшей на Японию иск в 2010 году, что Токио должен отозвать разрешения на вылов и убийство китов в исследовательских целях. Австралия утверждала, что утверждение Японии о проведении научных исследований было ложью, призванной оправдать чисто коммерческий китобойный промысел.

Председательствующий судья Петер Томка (Словакия) заявил, что научная результативность японской исследовательской программы JARPA II ограниченна. Эта программа началась в 2005 году. В ее рамках японцы убили около 3600 малых полосатиков, сообщил судья.

Японский китобойный флот ежегодно проводит охоту за китами, несмотря всемирный мораторий, пользуясь лазейкой в законе. Она позволяет убивать этих млекопитающих для научных исследований. Мясо китов широко употребляется в пищу в Японии. Из года в год разнообразные экологические группы преследуют японские китобойные суда, чтобы сорвать охоту. Нередки случаи столкновения судов и задержания активистов.

Япония в феврале 2013 года заявила, что никогда не откажется от добычи китов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории