16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 7050
  • RTS1110.77
3 апреля 2014, 11:14 ФинансыВалюта

Сбербанк помогает клиентам снижать валютные риски

Лента новостей

В условиях повышенной волатильности курса рубля Сбербанк предлагает своим клиентам продукты финансовых рынков, предоставляющие возможность защитить операционную и инвестиционную деятельность компаний от рисков негативного изменения конъюнктуры рынков капитала, валютных и товарных рынков

Фото: BFM/Григорий Собченко
Фото: BFM/Григорий Собченко

Интеграция России в мировую экономику и сопутствующая ей зависимость российского бизнеса от мировых цен на основную продукцию отечественных экспортеров, изменения банковских ставок и, как следствие, повышения или понижения стоимости заемных средств, требуют серьезного подхода к оценке рисков и их снижению. В первую очередь, большие риски для отечественного бизнеса могут нести колебания валют международных расчетов.

В большинстве случаев риски не являются профильными для компании, им может уделяться незначительное внимание, а управление потребует привлечения дополнительных ресурсов. На первый взгляд риски экспортера могут зависеть только от курса валют, но при более глубоком рассмотрении ситуации, становится очевидным, что на деятельность, например, рыболовецкой компании влияют цены на топливо. В условиях высокой волатильности на рынке нефти и нефтепродуктов экспортер должен заранее закладывать риски значительного роста издержек в цену своей продукции, снижая таким образом свою конкурентоспособность. Без использования специфических инструментов страхования, то есть хеджирования подобных рисков и привлечения профессионалов, обойтись практически невозможно.

Одним из оптимальных вариантов решения проблемы может стать обращение к сторонним специалистам в области управления рисками. Департамент операций на глобальных рынках Сбербанка имеет успешный опыт в этой сфере и может предложить различные пути решения таких задач.

Например, если компания-клиент ведет бизнес на внутрироссийском рынке и является импортером, к примеру, оборудования, то выручку получает в рублях, а затраты на оборудование — в валюте. Колебания курса могут негативно сказаться на бизнесе. Одним из самых простых решений проблемы может стать покупка валютного опциона. Этот инструмент можно сравнить со страховкой в привычном понимании — он представляет собой право в конкретный период времени в будущем купить определенную сумму в валюте по курсу, утвержденному в момент сделки.

При этом клиент оплачивает только премию продавцу. В случае неблагоприятного изменения курса клиент может купить валюту по выгодному для себя курсу. Если же курс не изменится или изменится в выгодную для клиента сторону, опцион не будет реализован, а потери будут равны премии, заплаченной продавцу. Риск потерь при этом минимален и абсолютно предсказуем.

Наряду с этими механизмами могут применяться и другие, например — валютный форвард, при использовании которого клиент не терпит убытков в случае неблагоприятного движения рынка валют, а фиксирует заранее приемлемый для себя курс. Валютный коллар — бесплатный инструмент, комбинация из двух опционов, способная не только значительно снизить валютные риски, но и за счет правильно подобранной премии, обнулить совокупную стоимость стратегии.

Если бизнес клиента связан с регулярными заимствованиями на внешних рынках и сильно зависит от изменения процентных ставок, то обезопасить его клиент может с помощью процентного свопа. В условиях нестабильности на рынке банковских ставок с помощью свопа компания может поменять плавающую ставку на фиксированные процентные выплаты.

Кроме исключительно защитных инструментов, клиент может выбрать инструменты инвестиционного характера[1], например, бивалютный депозит, который позволяет получить повышенную доходность в обмен на право банка выбирать валюту номинала для возврата.

Чтобы предложить клиенту наиболее оптимальные пути решения стоящих перед ним задач, в Сбербанке составляют профиль риска клиента и определяют его зависимость от изменений на рынках валют, банковских ставок и товаров, подробно изучив особенности деятельности компании. С учетом пожеланий клиента разрабатывают наиболее подходящий для его деятельности алгоритм действий по покупке или продаже различных финансовых инструментов с целью снизить возможные риски.

Для более глубокого понимания процессов хеджирования в Сбербанке проводят обучающие семинары не только для клиентских менеджеров, но и для клиентов; на них эксперты делятся опытом использования инструментов хеджирования, а также способами применения данных инструментов в зависимости от потребностей клиента. В ближайших планах Сбербанка — проведение серии консультаций для клиентов по специфике отражения производных финансовых инструментов в бухгалтерской отчетности.

Подобные услуги доступны не только крупным компаниям столичного региона. Сбербанк стремительно наращивает активность по всей стране — все механизмы минимизации рисков, связанных с колебаниями курсов валют и неблагоприятными изменениями на рынке банковских ставок и товарном рынке, доступны во всех регионах России.

Узнать подробнее об управлении рисками негативного изменения конъюнктуры рынков капитала, валютных и товарных рынков в рамках операционной и инвестиционной деятельности компании можно на сайте банка www.sberbank.ru и по телефону 8(800)5555550.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России №1481 от 08.08.2012г.

[1] Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Любое упоминание доходности является условным и не может восприниматься как гарантия доходности в будущем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию