16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5312
  • RTS1637.70
1 апреля 2014, 17:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Первый российский банк открыл в Крыму сразу 21 отделение

Лента новостей

В перспективе малоизвестный РНКБ должен стать самым крупным банком полуострова. Логика таких движений в банковской сфере непонятна только на первый взгляд

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Крыму внезапно и громко заявил о себе малоизвестный до этого дня российский банк. Российский национальный коммерческий банк стал первой и пока единственной российской кредитной организацией на территории республики и сразу же открыл там 21 отделение.

Как пишет «Коммерсантъ», офисы банку оперативно передали украинские «дочки» Сбербанка, ВТБ и «Банка Москвы». Последнему до недавнего времени принадлежали все 100% акций РНКБ. «Банк Москвы» вышел из его капитала 26 марта.

Новыми владельцами, предположительно, стали две крымские компании, аффилированные с местной властью. В перспективе РНКБ должен стать самым крупным банком Крыма. Логику выбора именно этой кредитной организации объясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«
Для этого надо было выбрать структуру, не отягощенную проблемами. Банк, не являющийся, например, санируемым. И этот банк уже должен был какое-то время работать у какого-либо из госбанков. Но в то же время этот банк должен быть не связанным с госбанками, чтобы не подставлять их. Для этого и была проведена операция по перерезанию пуповины. Таким условиям удовлетворял РНКБ».

По словам Осадчего, Сбербанк и ВТБ не идут в Крым открыто из-за опасений, связанных с санкциями США. Агентство «Крыминформ» сообщает, что несколько банков в Крыму и Севастополе уже начали открывать счета в российских рублях. Что же касается украинских кредитных организаций, эксперты говорят, что им придется уйти из Крыма в ближайшее время. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян надеется, что до этого не дойдет:

«
Я бы хотел надеяться, что уходить никто ниоткуда не будет, а просто произойдет преобразование в дочерние структуры. Банки должны подавать пример общения друг с другом, движения навстречу друг другу. Занятие бизнесом подразумевает лояльность по отношению друг к другу. Поэтому, зачем уходить, когда у них есть возможность переоформить свои структуры в дочерние банки и работать на территории Крыма. Я противник того, чтобы хлопать дверью».

Тем не менее, на рассмотрении Верховной Рады Украины находится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ведение экономической деятельности в Крыму и Севастополе. Если он будет принят, то украинские банки, по сути, получат прямой запрет на работу на полуострове.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию