16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7450
  • RTS1167.72
3 апреля 2014, 18:19 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

МВФ: экономика Украины двигалась к катастрофе

Лента новостей

Для доступа на мировой финансовый рынок Киев должен будет восстановить репутацию

Экономика Украины во время правления Януковича могла прийти в упадок без той помощи, которую ей оказала в конце прошлого года Россия. Об этом в эфире телеканала PBS заявила управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«Украинская экономика двигалась к катастрофе. Без помощи, оказанной Россией пару месяцев назад, страна катилась бы в никуда», — заявила Лагард.

Речь идет о договоренностях между Путиным и Януковичем в декабре 2013 года о выкупе Россией еврооблигаций Украины на 15 млрд долларов, а также о предоставлении скидки на газ. Впрочем, довольно быстро Россия передумала оказывать финансовую помощь, а недавно установила и рыночные цены на газ.

«Сейчас у Киева отсутствует доступ на мировой финансовый рынок. Международный валютный фонд не раздает деньги просто так — взамен мы хотим, чтобы страны направили свои усилия на восстановление экономики», — заявила Лагард, уточнив, что для «восстановления хорошей репутации» Киеву сейчас необходимо разобраться с коррупцией, восстановить государственное управление, восстановить фискальную систему, установить цены на энергоресурсы, а также провести структурные реформы.

Напомним, что МВФ намерен предоставить Украине помощь в размере от 14 до 18 млрд долларов. В целом же международное сообщество наеревается в ближайшие 2 года направить Украине до 27 млрд долларов.

Кроме того, Лагард отметила эффективность санкций Запада и их последствия на российскую экономику: «обратите внимание на то, как за последние месяцы из России утек капитал, а также посмотрите на решение ЦБ РФ изменить монетарную политику — это все результат санкций и разговоров о них», — заявила она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию