16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.46 / ₽ 4199
  • RTS1116.85
6 апреля 2014, 09:30 ОбществоКонфликты

В Таиланде «краснорубашечники» угрожают оппозиции гражданской войной

Лента новостей

Сторонники власти обеспокоены возможностью начала гражданской войны

Сторонники премьер-министра Таиланда Йинглак Чиннават пригрозили оппозиции, что в случае дальнейших выступлений против нынешней власти в стране может разразиться гражданская война, сообщает BBC.

«Больше всего сейчас мы обеспокоены, об этом мы хотим предупредить все стороны, что в стране может начаться гражданская война, которой мы не хотим», — объявил на митинге в одном из пригородов Бангкока «краснорубашечник», председатель проправительственного Объединенного фронта за демократию против диктатуры Ятупорн Промфан.

Он обвинил оппозицию в попытке захвата власти без проведения демократических выборов и подчеркнул, что «война разразится, если произойдет государственный переворот, а демократия будет попрана».

Массовые протесты в Таиланде начались в ноябре 2013 года. Недовольство жителей страны изначально вызвал законопроект правительства Йинглак Чиннават, согласно которому на свободу мог вернуться ее брат, экс-премьер Таиланда Таксин Чиннават, обвиненный в коррупции. Так началось противостояние оппозиционной Демократической партии и проправительственного движения «краснорубашечников». Позже в столкновения демонстрантов с полицией, обернувшиеся гибелью людей, убийство одного из лидеров оппозиции, попытки штурмовать правительственные здания привели к роспуску парламента и проведению досрочных выборов.

2 февраля в Таиланде прошли парламентские выборы. В ходе голосования не был достигнут конституционный кворум, необходимый для начала работы парламента. Конституционный суд Таиланда удовлетворил иск оппозиции и признал результаты выборов недействительными из-за нарушений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию