16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 апреля 2014, 12:47 ОбществоПраво

Прокуратура Белоруссии отказалась посмертно реабилитировать виновника теракта

Лента новостей

Ведомство отказалось выполнить просьбу матери и сестры Владислава Ковалева

Генпрокуратура Белоруссии отказалась возобновлять уголовное дело о теракте в минском метро в 2011 году по просьбе родственников признанным виновным по этому делу и казненного Владислава Ковалева, передает РИА Новости со ссылкой на правозащитника Романа Кисляка.

Родственники Ковалева просили генпрокурора Белоруссии Александра Конюка возобновить расследование дела «по открытым новым обстоятельствам с последующей реабилитацией». Такими обстоятельствами они считают заключение Комитета по правам человека ООН, согласно которому государства нарушило право Ковалева на жизнь, а также ряд других прав. Кисляк пояснил, что Генпрокуратура в своем ответе аргументирует отказ тем, что решение Комитета по правам человека не входит в перечень оснований для пересмотра дела. Мать и сестра Владислава Ковалева намерены обжаловать этот ответ.

Крупнейший в истории Белоруссии теракт произошел на станции «Октябрьская» метрополитена Минска в апреле 2011 года. Жертвами взрыва стали 15 человек. Преступники были найдены в кратчайшие сроки. Верховный суд Белоруссии 30 ноября того же года приговорил Ковалева и Дмитрия Коновалова к расстрелу. Помиловать Ковалева, который был обвинен в том, что не сообщил в правоохранительные органы о готовящемся преступлении, президент Александр Лукашенко отказался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию