16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 4129
  • RTS1116.85
6 апреля 2014, 15:36 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Перехода на НПС большинство россиян не почувствует

Лента новостей

Долларов и валютных кредитов население РФ не лишится. Более серьезный вопрос — признание национальной платежной системы за рубежом

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Население сможет свободно покупать наличную валюту, успокоил Андрей Костин. Глава ВТБ в интервью программе «Вести» пообещал, что в свете избавления России от долларовой зависимости валютный рынок не исчезнет, и валютные кредиты останутся. А при переходе на Национальную платежную систему большинство россиян ничего не заметят:

«
Первое, над чем мы сейчас работаем — крупнейшие банки — это объединение уже существующих наших собственных расчетных систем. Это в течение 1-2 месяцев позволит создать систему, когда уже выпущенные карточки будут работать, по существу, по всем терминалам всех ведущих российских банков, не выходя при этом за рубежи нашей родины. Это покроет примерно 90% платежей, которые наши граждане ежегодно совершают. Второй этап — создание, действительно, национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра. Эта задача несколько более долгосрочная. Но тоже в пределах полугода ее можно решить. Другой вопрос — признание за рубежом. Здесь есть разные ходы. Можно попытаться объединиться с китайской системой Union Pay, она давно уже разработана».

Создание такого расчетного центра, действительно, возможно, и никаких неудобств держателям карт это не принесет, говорит президент Ассоциации региональных банков «Россия», зампред думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

«
Это всего лишь перевод обработки транзакций из-за границы на территорию России. Любая карта, которой владеют россияне — платежи по ней будут обрабатываться только в этом центре и все. Этого, естественно, никто не заметит, поскольку это компьютеры, которые выполняют соответствующую работу».

Андрей Костин также сказал, что карты Visa и MasterCard из обращения в России никуда не денутся. «Я думаю, что нам не нужно вставать на путь самоизоляции самим», — подчеркнул глава ВТБ. Кому адресованы эти слова? Объясняет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

«
Эта часть адресована тем людям, которые иногда неправильно воспринимают наше желание создать национальную платежную систему как поступок в пику кому-то, как попытку запретить что-то. В этом смысле Костин, как раз подчеркивает, что наши проекты создания национальной платежной системы не имеют целью кому-то закрывать дорогу. Речь идет о том, чтобы создать такие услуги, такие формы работы, которые будут привлекательны не только нашим гражданам, но и окружающему миру тоже. С тем, чтобы они могли бы тоже сами выбирать на уровне конкуренции. Это нормальный рыночный подход. Мы никому ничего не хотим запрещать, нигде не хотим закрывать дорогу».

Кроме того, Костин повторил, что нужно ускорить перевод расчетов российских экспортеров на рубли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию