16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 4191
  • RTS1116.85
7 апреля 2014, 21:24 ОбществоКонфликты

На восток Украины переброшен отряд наемников

Лента новостей

По данным источника, им помогают также подразделение внутренних войск и отряд отборных бойцов «Правого сектора»

Украинские власти перебросили три боевых подразделения на восток Украины, в Донецкую и Луганскую области. Перед бойцами поставлена задача: подавить народные восстания. Об этом источник в украинских правоохранительных органах сообщил РИА Новости.

Собеседник агентства сообщил о составе этих подкреплений, направленных силовикам Востока. Первый отряд — это подразделение внутренних войск. Второй подразделение национальной гвардии. По его словам, оно состоит из отборных бойцов «Правого сектора». «Третье [соединение, брошенное на Восток] — наемники Blackwater в форме отряда спецназначения МВД Украины «Сокол». Их задача — максимально быстро и жестко разобраться с протестующими», — сказал источник.

Новые украинские власти не смогли сохранить в тайне присутствие на территории страны сотрудников частных военных компаний (ЧВК). СМИ в конце марта сообщили со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины, что правительство Украины наняло бойцов американской ЧВК Greystone (в прошлом она называлась Xe, еще ранее — Blackwater) для борьбы с сепаратистами. МИД России раскритиковал этот шаг, заявив что наемники будут использоваться для обеспечения «сохранности киевского режима и подавления гражданского протеста и недовольства». «Очевидно, что такая практика, если она действительно будет воплощена в жизнь, нарушает законодательство Украины», — заявляли в Москве.

В Донецке, Луганске и Харькове 6 апреля прошли митинги, переросшие в акции протеста против политики новых украинских властей. Участники этих митингов захватили здание областной государственной администрации в Харькове, а также обладминистрацию и здание Службы безопасности Украины в Донецке. Под контроль жителей перешло также помещение Службы безопасности Украины в Луганске. 7 апреля в Донецке они объявили о создании независимой Донецкой народной республики.

В ответ на это исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов обратился к украинцам по телевидению. Он объявил о создании антикризисного штаба, усилении восточной границы Украины и возложил ответственность за рост напряженности на востоке страны на Россию. В Верховную раду вечером 7 апреля был внесен проект постановления о введении чрезвычайного положения в восточных регионах Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию