16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
8 апреля 2014, 18:53 ОбществоПраво

Верховная Рада приняла законы об амнистии и люстрации судей

Лента новостей

Новые законы касаются проверки судей, запрещавших митинги в ноябре прошлого года, а также освобождения почти 25 тысячи осужденных

Верховная Рада приняла законы о люстрации судей и об амнистии.

Закон о люстрации судей был внесен депутатами националистической партии «Свобода» 27 марта и принят в первом чтении 232 депутатами.

Как пишет «Московский комсомолец» в тексте закона значится 145 человек, 43 из которых судьи. В перечень также попала фамилия судьи Окружного административного суда Киева Виктора Данилишина, который запретил 21 ноября 2013 года проведение массовых акций на площади Независимости в столице Украины. Новый закон также коснется коллеги Данилишина — Богдана Санина, распространившего 30 ноября указанный запрет на всю территорию Киева.

В документе говорится, что судей должны проверить по десяти пунктам, например, не санкционировали ли они запреты на проведение массовых акций или не привлекали ли к административной или уголовной ответственности за участие в таких мероприятиях, начиная с 21 ноября 2013 года. После проверки судьям грозят увольнения.

Еще один законопроект, который сегодня, 8 апреля, одобрили украинские парламентарии, касается амнистии около 25 тысяч граждан, совершивших тяжкие деяния. Также она коснется несовершеннолетних, женщины и мужчины, имеющие больных детей и детей-инвалидов, сообщает «Украинская правда».

Сегодняшнее заседание Рады закончилось потасовками между парламентариями. Драка началась во время выступления лидера коммунистов Петра Симоненко, к которому подбежали депутаты-националисты и начали выталкивать с трибуны. В результаты коммунисты и регионалы покинули заседание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию