16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.26 / ₽ 4492
  • RTS1146.73
9 апреля 2014, 15:10 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Протестующим на востоке Украины дали 48 часов

Лента новостей

Глава украинского МВД пообещал разрешить ситуацию за двое суток. Глава ведомства не исключает силовые методы

Пророссийские демонстранты у здания СБУ в Луганске
Пророссийские демонстранты у здания СБУ в Луганске Фото: Reuters

Глава украинского МВД Арсен Аваков отвел протестующим в Луганске, Харькове и Донецке 48 часов. По его словам, за это время ситуация должна разрешиться, если не мирными переговорами, то силой.

Протестующие в Луганске сейчас удерживают здание Службы безопасности Украины (СБУ), а в Донецке — местную обладминистрацию. 7 апреля донецкие митингующие образовали так называемый «Народный Совет» и объявили о независимости региона. 9 апреля ушел в отставку глава администрации области Андрей Шишацкий.

Вокруг здания СБУ протестующие возвели несколько линий обороны и готовятся к штурму, рассказал Business FM редактор отдела новостей информационного агентства «Остров» Александр Соловей.

Александр Соловей
Редактор отдела новостей информационного агентства «Остров»
«
Это заявление Авакова для тех, кто находится в здании Донецкого облсовета, не является в диковинку, потому что штурма они уже ожидают вторую ночь. А иногда сообщения появляются о том, что штурм будет проведен и днем. Люди настроены решительно, эти сепаратисты, к отражению этого штурма. На протяжении двух последних дней и днем и ночью идет работа по укреплению, по периметру этого административного здания. Информация о том, есть ли там огнестрельное оружие, спорная».

Сотрудник информагентства отметил, что митингующие обладают большим количеством предметов для отражения штурма: бейсбольными битами, арматурой, коктейлями Молотова.

Тем временем, депутат от фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль заявил, что в протестных акциях на Юго-Востоке Украины принимали участие только граждане страны. Наемников там не было.

Министерство внутренних дел Украины в свою очередь опровергло информацию о заложниках в здании СБУ в Луганске.

Ранее Служба безопасности Украины заявила об освобождении из здания 56 человек из 60, которых, якобы, удерживают протестующие. Также сообщалось о том, что активисты в здании завладели оружием и заминировали помещение.

Главный редактор портала «Comments.ua» из Луганска Виктор Волокита обращает внимание: о том, что в здании находились заложники, сообщала только служба безопасности Украины.

Виктор Волокита
Главный редактор портала «Comments.ua»
«
Прошла информация, что захватили заложников, мирное население. Кто именно? Этой информации не было. Якобы заминировали. Опять же это со стороны СБУ. Но никаких взрывов, никаких серьезных пострадавших не было. Хотя время от времени происходят стычки».

Виктор Волокита отметил, что информацию о числе заложников и факте освобождения сообщила также СБУ. По словам журналистов, присутствующих возле здания СБУ в ночь инцидента сообщали. Что видели только переговорщиков с обеих сторон. Однако точно информации о них также нет.

Представители «Правого сектора» утверждают, что намерены выехать в Луганск, Донецк и Харьков. В эфире телеканала «112 Украина» член политсовета организации Игорь Криворучко заявил, что его бойцы уже находятся в Николаеве и Одессе и именно благодаря им якобы удалось оставить под контролем власти здания областных администраций.

В свою очередь представитель «Единой России» Вячеслав Никонов заявил, что Москва может ввести на территорию Украины войска в случае кровопролития в восточных областях. Это заявление Никонов сделал после ультиматума со стороны главы Украинского МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию