16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.94 / ₽ 3901
  • RTS1280.73
9 апреля 2014, 19:48 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Керри позвонил Лаврову и опроверг наличие наемников на Украине

Лента новостей

Они говорили также о возможности организовать многостороннюю встречу с участием России, США, Евросоюза и украинских представителей

В среду, 9 апреля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри. Об этом говорится в сообщении МИД России. Американский дипломат поделился с российским коллегой информацией по поводу якобы имевшей место переброски на Украину наемников из США.

Эта информация впервые появилась в российских СМИ. 7 апреля источник в украинских правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что украинские власти перебросили в Донецкую и Луганскую области на подавление народных восстаний три боевых подразделения, в том числе наемников из частной военной компании Blackwater в форме отряда спецназначения МВД Украины «Сокол». ЧВК Blackwater сейчас называется Greystone. МИД России выразил обеспокоенность таким развитием событий. Украинские власти опровергли информацию о направлении на восток Украины бойцов Greystone.

Сегодня эта информация получила ответ на официальном уровне. «В ответ на сделанные ранее обращения Керри заверил, что в Вашингтоне была проведена проверка сообщений об участии сотрудников американской охранной фирмы «Грейстоун» в событиях на юго-востоке Украины и что подтверждения таких сообщений не обнаружено. Эти заверения были приняты к сведению», — сказано в сообщении МИД РФ.

Министры иностранных дел России и США обсудили вопросы международного содействия урегулированию острого политического кризиса на Украине. Они говорили также о возможности организовать многостороннюю встречу с участием России, США, Евросоюза и украинских представителей. Лавров отметил, что такой формат мог бы быть полезен в том случае, если будет нацелен не на обсуждение различных аспектов тех или иных двусторонних отношений, а на то, чтобы помочь налаживанию «широкого и равноправного внутриукраинского диалога с целью согласования общеприемлемой конституционной реформы». «Безусловно, ключевую роль в решении этой приоритетной задачи обязаны сыграть нынешние киевские власти, которые, в частности, должны, наконец, откликнуться на законные требования юго-восточных регионов страны», — заявили в МИД РФ.Керри позвонил Лаврову и опроверг наличие наемников на Украине

Дипломаты призвали к отказу от какого-либо применения силы и переводу ситуации на Украине в политико-правовое русло посредством переговоров. «С российской стороны в этой связи была вновь подчеркнута безальтернативность вовлечения всех регионов в процесс конституционной реформы», — сказано в заявлении. Помимо этого Лавров и Керри договорились продолжить «работу по согласованию возможных модальностей дальнейших усилий» по содействию нормализации обстановки на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории