16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
12 апреля 2014, 08:54 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

NASA продолжит сотрудничать с Россией по ряду направлений

Лента новостей

В их числе — четыре операционные миссии с российскими приборами, программа «Бион» и 40-я международная конференция по исследованиям космоса в Москве

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) планирует продолжить совместную работу c Россией несмотря на приостановку сотрудничества. Управление хочет сохранить отношения с Москвой по целому ряду проектов. Об этом официальный представитель американского космического агентства Аллард Бьютелл сообщил РИА Новости.

NASA в начале апреля сообщило из-за ситуации на Украине о приостановке сотрудничества с Россией за исключением работы на МКС. Управление, в частности, решило отказаться от запуска астронавтов с российских космодромов. Позиция США в отношении сотрудничества с Россией в космической сфере смягчилась, сообщил 11 апреля замглавы Роскосмоса Сергей Савельев.

NASA также продолжит сотрудничество с Россией не только по МКС, сообщил сегодня Бьютелл. Управление решило сохранить отношения с Россией по некоторым совместным научным работам, в том числе по четырем операционным миссиям с российскими приборами, программе «Бион» (биологические исследования в космосе) и участии в 40-й международной конференции по исследованиям космоса в Москве, сказал представитель NASA.

Он рассказал о последствиях украинского кризиса для отношений США и России в космической отрасли. По его словам, приостановлены планировавшиеся на краткосрочную перспективу совместное изучение возможной российской миссии на Венеру, встреча по космическому мониторингу сибирской тайги и совместные испытания в аэродинамической трубе в России. Это означает отмену поездок сотрудников NASA в Россию, отказ посещения объектов агентства российскими чиновниками, аннулирование двусторонних встреч, отказ от переписки по электронной почте и от теле- и видеоконференций. «Наши российские коллеги уведомлены об этом. НАСА будет рассматривать возможность сотрудничества в каждом конкретном случае», — сообщил собеседник агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории