16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.10 / ₽ 4645
  • RTS1114.59
12 апреля 2014, 15:55 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД Словакии: виртуальный реверс газа без согласия РФ невозможен

Лента новостей

Словакия предлагает организовать физический реверс газа

Глава министерства иностранных дело Словакии Мирослав Лайчак считает, что виртуальный реверс газа на Украину без согласия «Газпрома» юридически невозможен. Об этом он заявил в интервью украинскому изданию «Дело».

По словам Лайчака, для реверса российского газа на Украину подготовлено политическое решение, имеются технические предпосылки, но виртуальному реверсу препятствуют правовые обязательства, которые Словакия взяла на себя перед Россией.

«Мы — страна транзитер. Мы не можем нарушать договоры, которые у нас подписаны с российской стороной. Поэтому ищем такой путь, который не нанесет ущерб доверию к Словакии как к крупнейшему транзитеру газа в ЕС», — заявил Лайчак.

По его словам, виртуальный реверс возможен, но для этого требуется разрешение «Газпрома»: «До украинской границы владельцем этого газа является Газпром. Согласен, виртуальный реверс — это нормальная, часто используемая схема, но для этого нужно согласие владельцев газа», — пояснил он.

Впрочем, Словакия предлагает реальный реверс, но для этого нужно достроить газотранспортную инфраструктуру — около 400 метров трубопровода. Это обойдется в 20 млн евро. Газотранспортная компания EUstream готова сама заплатить за строительство, но требует гарантий, что инвестиции окупятся.

«Как вы понимаете, EUstream — это коммерческий субъект, и они хотят быть уверены, что кто-то будет использовать эту трубу», — пояснил Лайчак, уточнив, что, если Украина согласится на данный вариант, то модернизация трубопровода займет несколько месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию