16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
15 апреля 2014, 10:42 ОбществоПраво

Маркин: американцы пытались запутать следователей по делу Максима Кузьмина

Лента новостей

Официальный представитель СКР полагает, что иностранные следователи озвучивали одну версию нелепее другой

Американские следователи пытались запутать российских коллег, когда те выясняли причины гибели Максима Кузьмина в приемной семье в США, рассказал в интервью РИА Новости официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Он сообщил, что в настоящее время в Главном следственном управлении СКР находятся 14 уголовных дел в отношении иностранных усыновителей, из них 5 были возбуждены в 2013 году. В расследовании преступлений, совершенных в отношении усыновленных иностранцами российских детей, существует ряд негативных тенденций, посетовал Маркин. В качестве примера он привел резонансное дело Максима Кузьмина. «В данном случае иностранные коллеги не столько препятствовали российской стороне в установлении обстоятельств произошедшего, сколько изолировались от малейшего вмешательства извне и попытались не иначе как запутать следствие, озвучивая одну версию нелепее другой», — сказал он.

Официальный представитель СКР считает, что такие действия сложно назвать объективными, так как не было озвучено никаких адекватных причин для отказа в содействии российским следователям. Маркин сказал, что в большинстве похожих случаев иностранные следователи не считают нужным предоставить российским коллегам возможность ознакомиться с материалами уголовного дела.

Трехлетний Максим Кузьмин, которого вместе с младшим братом Кириллом усыновила американская семья, погиб год назад во время игры во дворе. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов утверждал, что малыша била приемная мать, однако американские правоохранители никаких подтверждений этому не нашли. Обвинения в смерти ребенка никому предъявлены не были.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию