16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
16 апреля 2014, 13:02 ОбществоПраво

Совфед одобрил закон об упрощенной выдаче российского гражданства

Лента новостей

Изменения затрагивают русскоязычных соотечественников

Совет Федерации одобрил поправки в закон «О гражданстве РФ», которые упрощают порядок его получения для соотечественников, свободно владеющих русским языком. Об этом сообщает РИА Новости.

Принять закон, упрощающий процедуру, предложил премьер-министр Дмитрий Медведев после смены власти на Украине (но до референдума в Крыму). Рассмотренный сегодня Совфедом законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении 2 апреля.

Утвержденные законодательной властью изменения предусматривают, что иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Носителем языка будет признан человек, который владеет русским языком и повседневно использует его дома и в «культурной сфере». К собеседованию будут допущены только люди, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки и дедушки и так далее) живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России. Из этого следует, что закон будет распространяться, в частности, на Крым.

Комиссии не будут оценивать грамотность человека, объясняла первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова. Они будут определять, владеет ли человек свободно русским языком и использует ли его в повседневной жизни, говорила она.

В принятом Совфедом законопроекте сказано, что указанная категория лиц при получении российского гражданства должна отказаться от гражданства иностранного государства.

Для иностранцев, владеющих русским языком, предусматривается сокращенный срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ. Это должно занимать не более трех месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию