16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3331
  • RTS1151.37
17 апреля 2014, 12:52 Общество

Путин о санкциях: «Мне не стыдно за моих друзей»

Лента новостей

В Москве сегодня состоялась традиционная «прямая линия» с президентом России. Одни из главных тем беседы — ситуация на Украине, вокруг Крыма и отношения России и США

Владимир Путин во время прямой линии 17 апреля 2014
Владимир Путин во время прямой линии 17 апреля 2014 Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве сегодня прошло традиционное общение президента Владимира Путина с россиянами в рамках «прямой линии». Глава государства начал выступление в полдень.

Первый вопрос президенту касался ситуации на Украине. По словам Путина, нынешние действия киевских властей, в частности ввод вооруженных войск, авиации в регионы — это еще одно преступление. «Надеюсь, что удастся понять, в какую пропасть движутся киевские власти и тащат за собой страну», — заявил Путин.

По мнению президента, порядок на Украине можно навести только с помощью переговоров и демократических процедур, а не использованием армии.

Путин подчеркнул, что на востоке Украины нет российских войск. «Чушь это все. Нет на востоке Украины никаких российских подразделений. Нет ни специальных служб, нет инструкторов. Это все — местные граждане. И самым лучшим доказательством этому является то, что люди, что называется в прямом смысле слова, сняли маски», — сказал президент в рамках «прямой линии».

О Крыме

Вопрос о поддержке крымчан, заявил Путин, встал только тогда, когда жители республики обратились с таким вопросом. «Это не было запланировано 5-10 лет назад, — заявил президент. — Ничего не готовилось, все делалось «с колес». Как сказал Путин, без позиции самих крымчан это было бы невозможно.

Президент отметил, что Россия никогда не планировала никаких аннексий, никаких военных действий в Крыму: «Наоборот, мы исходили из того, что мы будем строить наши межгосударственные отношения с Украиной, исходя из сегодняшних геополитических реалий. Но мы также всегда думали и надеялись на то, что наши люди, русские, русскоязычные граждане Украины будут проживать в комфортных для себя условиях и комфортной обстановке и не будут никак притесняться», — заявил Путин во время «прямой линии».

С помощью телемоста пообщаться с президентом России смогли и сами жители Крыма. Прежде всего, их интересовали вопросы пенсий, материнского капитала, экономического развития полуострова, а также возможное налаживание отношений с соседями. Во время связи с Путиным жители Симферополя хором сказали «спасибо» главе государства.

О признании «вежливых людей»

Президент фактически признал, что «зеленые человечки» — это российские военные.

«Кто были эти молодые — «вежливые люди», «зеленые человечки» имеется в виду, в Крыму», — спросили Путина во время «прямой линии».

«Я не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан, и поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины», — ответил президент.

Путин заявил, что за спиной сил самообороны Крыма стояли российские военные, чтобы дать возможность свободно провести референдум на полуострове и не допустить применения оружия против гражданского населения.

О вводе войск на юго-восток Украины

Один из вопросов по телефону во время «прямой линии» с Владимиром Путиным касался возможного ввода российских воск на юго-восток Украины, где сегодня протестуют местные жители.

«Мы не должны при всем том, что мы сейчас переживаем с Крымом, впадать в эйфорию, а исходить из реалий», — заявил Владимир Путин. При этом президент напомнил, что Совет Федерации разрешил использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины.

«Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом», — подчеркнул президент.

О выборах на Украине

По мнению Путина, нового главу Украины нельзя избрать без изменения Конституции, так как по существующей уже есть действующий президент.

Глава государства отметил, что у нынешних властей в Киеве нет общенационального мандата на управление страной. Россия не признает эту власть легитимной, однако при этом не отказывается от контактов с киевскими политиками.

Сегодня, заявил Путин, президентская гонка на Украине проходит в неприемлемых формах. И если это будет продолжаться, Россия не сможет признать эти выборы. «Если кандидатов с востока постоянно избивают, обливают какими-то чернилами и так далее, не допускают до встреч с избирателями, что это за избирательная кампания?!», — заявил президент России.

Глава государства также прокомментировал антироссийские высказывания Юлии Тимошенко, которая обещала не оставить от России «даже выжженного поля». По мнению Путина, это был нервный срыв. «Госпожа Тимошенко, я знаю лично ее хорошо, хоть и призывает расстреливать русских из атомного оружия, я думаю, что это сделано, скорее всего, в ходе какого-то эмоционального срыва», — сказал Путин.

О санкциях со стороны Запада

Владимир Путин допускает, что он может быть главным объектом санкций со стороны Запада. При этом президент отметил, что ему не стыдно за своих друзей.

«Что касается этих людей [тех, против кого ввели санкции], да, это мои хорошие друзья, — заявил Путин. — Они абсолютно никакого отношения к Крыму не имеют… Мне не стыдно за моих друзей… О событиях в Крыму, они, так же как, уверен, многие граждане России, узнали с экранов телевизоров, но встречали со слезами на глазах в прямом смысле этого слова. Если их за это наказывают, то тогда есть за что наказывать», — сказал президент.

Путин отметил, что, например, жена бизнесмена Геннадия Тимченко, попавшего в «черный список» США, не могла расплатиться за операцию из-за блокировки счетов.

Вопрос от Сноудена

Свой вопрос по видеосвязи президенту России задал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он поинтересовался, занимается ли Россия перехватом, хранением и анализом информации о переговорах миллионов людей и считает ли президент справедливым и оправданным массовый контроль.

Путин ответил, что российские спецслужбы не занимаются прослушкой граждан страны в массовом порядке, так как это незаконно.

«Бесконтрольного масштаба мы, конечно, себе не позволяем. Я очень надеюсь, что никогда не позволим. Да, и технических средств и денег таких у нас нет, как в Соединенных Штатах», — подчеркнул глава государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории