16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
18 апреля 2014, 13:43 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз»: «Газпром» следит за прокачкой газа в Словакию

Лента новостей

Украина думает получать российский газ, который поставляется европейским компаниям

Киев рассматривает возможность закачки российского газа через Словакию. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Кобелева, техническая возможность такого реверса составляет около 30 млрд кубов в год. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы три нитки газопровода наполняем, если мы говорим о самом реверсе, на больший объем газа», — сказал Кобелев. Он подчеркнул, что при таком варианте не потребуется строительство нового газопровода, можно использовать уже существующий. «Все решается запорной арматурой и возвращается назад в Украину, как это работает в Польше», — заявил глава «Нафтогаза».

Кобелев отметил, что по факту Украина будет получать российский газ, который поставляется европейским компаниям. « У них (европейских компаний) есть минимальный take or pay и есть максимальный, есть определенная гибкость, если поднять объем до максимального уровня, им не имеют право отказать. Заказывая больше газа, и разворачивая его, таким образом, его можно будет очень легко вернуть на Украину», — разъяснил украинскую позицию глава «Нафтогаза».

Он заметил, что представители Словакии в ходе долгих переговоров рассказали следующее: указанный участок трубопровода фактически находятся под пристальным наблюдением «Газпрома». «Фактически этот участок между украино-словацкой границей и газоизмерительными станциями на словацкой стороне виртуально контролирует «Газпром экспорт» и «Газпром экспорт» решает, в каком направлении качается газ: в Европу или Украину», — сказал Кобелев.

Накануне российский президент Владимир Путин заявил, что если Украина в течение месяца не расплатится за газ, «Газпром» перейдет на систему предоплаты. «Украина должна будет заплатить на месяц вперед. И мы поставим столько, сколько нам заплатят. Это очень тяжелый способ оплаты, может подорвать поставки в Европу», — сказал президент. В свою очередь, представители Евросоюза выразили желание провести переговоры по сложившейся газовой ситуации между Москвой и Киевом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории