16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
22 апреля 2014, 08:56 ОбществоСпорт

Молодежная экспедиция вернулась с Северного полюса в Москву

Лента новостей

Ее участники столкнулись со значительными и неожиданными трудностями, которые остановили другие, иностранные экспедиции

Участники 7-й молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» приземлились в московском аэропорту «Шереметьево». Об этом сообщило РИА Новости.

Участники этой экспедиции должны сегодня встретиться с президентом России Владимиром Путиным. В состав детской экспедиции после многоступенчатого отбора вошли семеро подростков — воспитанников коррекционных школ и детских домов. В экспедиции детей сопровождали путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, а также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Экспедиция отправилась к Северному полюсу 10 апреля с дрейфующей полярной станции Русского географического общества «Барнео». Путешествие продлилось 8 дней, в течение которых команда преодолела 180 километров. 18 апреля экспедиция подняла флаг России на самой северной точке Земли. Экспедиция должна была вернуться в Москву 20 апреля. Но возник снежный буран, и полет был отложен. Вечером 20 апреля команду переправили вертолетом с дрейфующей льдины на станцию «Барнео». Утром 21 апреля самолет Ан-72 ФСБ России вылетел с аэродрома архипелага Земля Франца-Иосифа на Северный полюс, чтобы забрать участников молодежной арктической экспедиции. Но самолет был вынужден совершить посадку на погранзаставе Нагурской на архипелаге Земля Франца-Иосифа из-за сложных погодных условий. В итоге Ан-72 вылетел на метеостанцию «Барнео» днем 21 апреля.

Детский омбудсмен сообщил журналистам в «Шереметьево», что «этот сезон был какой-то необычный: сильные ветра, сильные морозы, разливов такое количество». По словам Астахова, за экспедицией шли несколько групп (в том числе норвежцы, американцы и китайцы), которые так и не дошли до Северного полюса. «Их перевозили вертолетом через полыньи, через
которые мы проплывали, переправлялись, и они не дошли до полюса
и сдались. А мы дошли и прошли», - сказал Астахов и добавил, что российская экспедиция ни разу не вызвала вертолет и не попросила о помощи.

Участники команды рассказали, что температура воздуха достигала минус 45 градусов, а в палатке - до минус 20. Продвижению мешали полыньи и торосы. Одному из гидов пришлось добираться до полюса на одной лыже, а один из ребят в первый же день обморозил кончики пальцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории