16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
22 апреля 2014, 10:41 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

США признались, что потратили на Украину $5 млрд

Лента новостей

Здания в Киеве захватывались с согласия правительства и Рады, заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, так как это была просто аренда

Госсекретарь США Джон Керри.
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Reuters

Главы внешнеполитических ведомств России и США вновь обсудили по телефону ситуацию на Украине. Глава российского МИД Сергей Лавров призвал госсекретаря США Джона Керри воздействовать на Киев, чтобы побудить нынешнее украинское руководство к выполнению взятых на себя в Женеве обязательств, что позволило бы начать деэскалацию ситуации в стране. По словам Лаврова, Киеву необходимо отказаться от насильственных действий и начать диалог с востоком с целью конституционной реформы. В свою очередь, Керри также призвал Россию принять конкретные меры. Как пояснила официальный представитель Госдепа Джен Псаки, Лавров мог бы публично призвать сторонников федерализации на Украине освободить занятые здания и согласиться на амнистию:

«
Госсекретарь отметил, что недавние заявления России о несоблюдении Украиной женевского соглашения противоречат очевидным фактам. Украина предприняла необходимые шаги, Россия должна их предпринять. Очевидно, что в течение нескольких дней нам придется принять решение о возможных последствиях в случае бездействия одной из сторон».

Журналисты задали Джен Псаки несколько вопросов по поводу недавно опубликованных фотографий, которые якобы показывают, что на востоке Украины действуют те же люди, что и в Абхазии в 2008 году. На это Псаки сказала, что правительство США продолжает считать, что Россия так или иначе вмешивается в ситуацию в восточных областях Украины, но не может подтвердить или опровергнуть подлинность именно этих материалов.

Между тем помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью CNN заявила, что со времени распада СССР США потратили на Украину около пяти миллиардов долларов:

«
Эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа получить сильное и демократическое правительство, отвечающее его интересам».

Также Нуланд сказала, что считает, что нельзя сравнивать ситуацию захвата зданий в Киеве и в городах на востоке страны. В Киеве, по ее словам, это делалось с согласия правительства и Рады и арендовалось у владельцев.

Ситуацию на востоке Украины и другие внутриполитические проблемы будет обсуждать сегодня в Киеве вице-президент США Джо Байден. Он встретится с представителями киевского руководства.

Между тем на востоке Украины в эти дни продолжает работу миссия наблюдателей ОБСЕ. Они уже встретились с ополчением Донбасса и обсудили выполнение женевских договоренностей с Киевом. Ранее эксперты ОБСЕ заявили, что на юго-востоке Украины обнаружены знаки, но нет доказательств, свидетельствующих о заграничном влиянии на ситуацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории