16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
22 апреля 2014, 11:16 ОбществоПраво
Актуальная тема: Украинский кризис

Немногим менее 1 000 граждан Украины попросили убежища в Москве

Лента новостей

Количество заявлений резко возросло после референдума в Крыму

947 граждан Украины попросили предоставить им временное убежище в Москве. Об этом в пресс-службе столичного управления ФМС сообщили сетевому изданию M24.ru.

Всего 11 украинцев попросили в столице статус беженца, отметили в ведомстве. Беженцы имеют право поехать в любую страну, кроме той, откуда приехали. Количество заявлений резко возросло после 17 марта, когда были объявлены итоги референдума в Крыму.

Количество украинцев, обращающихся с просьбой о предоставлении им убежища в России и российского гражданства, за последние недели резко увеличилось. Об этом 1 марта 2014 года сообщила начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова. Позднее она заявила, что украинцы вышли в лидеры по числу просьб об убежище в России.

Московские чиновники будут рассматривать полученные заявления около трех месяцев. Как уточнили в пресс-службе, по всем случаям принимаются индивидуальные решения. Получившие временное убежище не могут выезжать за рубеж. Этот статус предоставляется всего на год. «Он может быть продлен, если обстоятельства, по которым человек просил убежище, сохранились», — пояснили в миграционной службе.

Статус беженц предоставляется бессрочно. Для его получения нужны более веские основания, чем в случае с временным убежищем. «Каждый год беженцы должны проходить переучет», — сказали в ФМС. В миграционной службе добавили, что оба статуса позволяют гражданам Украины трудиться в Москве, не оформляя разрешения на работу. Однако на миграционный учет встать все равно необходимо. Вставшие на миграционный учет иностранцы могут получить полис обязательного медицинского страхования (и, соответственно, помощь врачей). Пенсионеры могут обратиться также в органы соцзащиты по месту жительства с просьбой о назначении пенсии.

Наличие или отсутствие жилья в Москве не влияет на получение временного убежища или статуса беженца. С начала 2014 года 459 украинцев получили российское гражданство в столице, еще 2 тысячи человек обратились за справочной информацией, отметили в ФМС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории