В России создают конкурента Fitch, Moody’s и S&P
Лента новостей
Свое национальное рейтинговое агентство нужно России, в том числе, и для того, чтобы не быть уязвимыми в случае новых санкций со стороны Запада
В России может появиться национальное рейтинговое агентство. Газета «Коммерсантъ» сообщает, что такая идея в ближайшее время будет обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В числе возможных вариантов, прорабатывается возможность присоединения России к ARC Ratings, которое объединяет национальные агентства Португалии, Бразилии, Индии, ЮАР и Малайзии, а также создание единого национального рейтингового агентства на базе Центробанка.
Не исключено также, что новое агентство может быть создано на основе объединенного рейтингового проекта Universal Credit Ratings Group, в который входят китайское, российское и американское агентства.
С чем связана необходимость отечественного рейтингового агентства, рассуждает экономист Алексей Вязовский:
Как отмечает Вязовский, любое крупное финансирование подразумевает аудиторскую отчетность по международным стандартам и рейтинг инвестиционного класса. Международный рынок капиталов может быть закрыт для российских компаний и корпораций, и чтобы обойти это ограничение, нужно создать национальное рейтинговое агентство. Другой вопрос, насколько его рейтинги будут признавать крупные западные кредитные учреждения.
Насколько сложно в России будет создать конкурента S&P, Moody’s и Fitch, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:
В начале года Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта для ВТБ и его дочерних компаний. После этого группа объявила о прекращении отношений с рейтинговым агентством, как говорилось в сообщении в связи с его «непрофессиональными действиями».
В марте Fitch и S&P снизили прогноз по кредитному рейтингу России со «стабильного» до «негативного». В агентствах назвали причиной такого решения возможное расширение санкций против России в связи с ситуацией на Украине.
Позже Шувалов в интервью Forbes и Die Welt предположил, что крупнейшие рейтинговые агентства «находятся под влиянием западных правительств» и «получили сигнал о том, чтобы понизить рейтинг России».