16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4405
  • RTS1177.04
22 апреля 2014, 14:16 Компании

В России создают конкурента Fitch, Moody’s и S&P

Лента новостей

Свое национальное рейтинговое агентство нужно России, в том числе, и для того, чтобы не быть уязвимыми в случае новых санкций со стороны Запада

Фото: Reuters

В России может появиться национальное рейтинговое агентство. Газета «Коммерсантъ» сообщает, что такая идея в ближайшее время будет обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В числе возможных вариантов, прорабатывается возможность присоединения России к ARC Ratings, которое объединяет национальные агентства Португалии, Бразилии, Индии, ЮАР и Малайзии, а также создание единого национального рейтингового агентства на базе Центробанка.

Не исключено также, что новое агентство может быть создано на основе объединенного рейтингового проекта Universal Credit Ratings Group, в который входят китайское, российское и американское агентства.

С чем связана необходимость отечественного рейтингового агентства, рассуждает экономист Алексей Вязовский:

«
Создание национального рейтингового агентства стоит в ряду с созданием национальной платежной системы. Россия и наше экономическое руководство в лице правительства готовится к санкциям. А мы знаем, что рынок рейтингов поделен между тремя крупнейшими рейтинговыми американскими агентствами, которые, если санкции будут ужесточаться, возможно, начнут отзывать свои рейтинги у российских корпораций, либо вообще приостановят работу в России. Без рейтингов нельзя получать кредиты на Западе».

Как отмечает Вязовский, любое крупное финансирование подразумевает аудиторскую отчетность по международным стандартам и рейтинг инвестиционного класса. Международный рынок капиталов может быть закрыт для российских компаний и корпораций, и чтобы обойти это ограничение, нужно создать национальное рейтинговое агентство. Другой вопрос, насколько его рейтинги будут признавать крупные западные кредитные учреждения.

Насколько сложно в России будет создать конкурента S&P, Moody’s и Fitch, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«
Будет ли его рейтинг признаваться иностранными компаниями — очень серьезный вопрос. Рейтинговое агентство — это, прежде всего, технологии, авторитет и очень грамотный работающий на мировом уровне персонал. Я затрудняюсь сказать, сколько времени это может занять, но не менее полугода напряженнейшей работы. Здесь несколькими миллионами долларов не ограничатся. Речь идет о других порядках».

В начале года Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта для ВТБ и его дочерних компаний. После этого группа объявила о прекращении отношений с рейтинговым агентством, как говорилось в сообщении в связи с его «непрофессиональными действиями».

В марте Fitch и S&P снизили прогноз по кредитному рейтингу России со «стабильного» до «негативного». В агентствах назвали причиной такого решения возможное расширение санкций против России в связи с ситуацией на Украине.

Позже Шувалов в интервью Forbes и Die Welt предположил, что крупнейшие рейтинговые агентства «находятся под влиянием западных правительств» и «получили сигнал о том, чтобы понизить рейтинг России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию