16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
23 апреля 2014, 12:42 АвтоСтрахование

ОСАГО может стать дороже на 20%

Лента новостей

Из-за недорогой стоимости полиса страховые компании терпят убытки в регионах, говорят эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

ОСАГО уже этим летом может подорожать более чем на 20%. Как сообщают СМИ, Центральный банк России хочет поднять базовую ставку тарифа обязательного автострахования на 18,9 -- 23,6%. Варианты увеличения руководство регулятора и страховщики будут обсуждать в конце недели.

Сейчас базовый тариф на ОСАГО — 1 980 рублей. Если инициатива Центробанка будет поддержана, то тариф подорожает до 2 350 - 2 450 рублей.

Такая сумма вполне по силам автомобилистам, считает заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. По его словам, тарифы на ОСАГО не менялись с 2003 года, когда закон вступил в силу, и сейчас ОСАГО приносит во многих регионах серьезные убытки страховым компаниям, отмечает Иванов:

«
Именно в связи с этим сейчас так много жалоб от людей, которые не могут приобрести полис ОСАГО в городах Поволжья, в Сибири, на Севере. Зона благополучия, где можно легко еще купить полис ОСАГО, — это Москва с Подмосковьем и Санкт-Петербург с Ленинградской областью, ну, еще 3-4 города в стране, во всех остальных городах полисы ОСАГО стали дефицитом, потому что этот бизнес приносит реально убыток страховщикам. Страховщики всячески стараются сокращать продажи. Они не могут их прекратить вообще, но они имеют инструменты, которые им позволяют не увеличивать эти продажи».

Вот как прокомментировал предложение ЦБ увеличить базовый тариф ОСАГО первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков:

«
Обычно дьявол кроется в деталях. Как раз такой деталью является то, что все расчеты, все выводы, которые страховые компании представляют ЦБ, — результат манипулирования. Они показывают то, что им выгодно показывать. По данным представленным РСА, примерно в 15 регионах убыточность, якобы, более 100%. В большей части регионов, включая Москву и центральные регионы, убыточность от 55 до 70%. При этом по закону убыточность определена для страховых компаний цифрой 77%. По нашим данным, Казахстан, Белоруссия имеют базовую стоимость меньше, чем в России, а выплаты делают больше, чем в России, и существуют прекрасно, никто не разоряется».

Ранее Российский союз автостраховщиков предложил увеличить тариф ОСАГО на 40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию