16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
23 апреля 2014, 21:15 ОбществоКонфликты

Эрдоган впервые выразил соболезнования в связи с гибелью армян

Лента новостей

Однако факт геноцида премьер так и не признал

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян, погибшим от рук турок в ходе Первой мировой войны, сообщает The Jerusalem Post.

Политик назвал события 1915 года «бесчеловечными» и, по мнению аналитиков, впервые отказался от канцеляризма в описании трагических событий начала XX века. «С надеждой и верой мы хотим, чтобы армяне, погибшие в начале XX века, упокоились с миром», — сказал премьер.

По его словам, бесчеловечные события Первой мировой не должны становится препятствием в отношениях между турками и армянами сегодня. Эрдоган признал факт гибели множества представителей армянского народа, однако факт геноцида, который служит камнем преткновения в отношениях двух государств, отверг.

Тем временем, по данным армянских СМИ, в Ереване прошла акция памяти 1,5 млн жертв геноцида. В городе прошло шествие с факелами к мемориалу в память жертв Геноцида армян в Османской империи 1915. До начала мероприятия молодые люди на Площади Свободы сожгли флаг Турции. Как отмечается, именно с горящего флага подожгли факелы, с которыми шли участники шествия.

Ранее Конституционный совет Франции признал противоречащим Конституции законопроект, предусматривающий введение наказания за отрицание факта геноцида армян в 1915 году, одобрение которого парламентом привело к напряженности в отношениях между Парижем и Анкарой. Этот закон был принят в 2011 году. Согласно документу, всем отрицающим факт геноцида армян на территории Франции грозило наказание в виде лишения свободы сроком в один год, а также штраф в размере 45 тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию