16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
24 апреля 2014, 12:40 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Спецоперация в Славянске: пять ополченцев убиты

Лента новостей

Три блокпоста уничтожены, сообщило МВД Украины. Владимир Путин назвал применение армии против населения на юго-востоке Украины серьезным преступлением

Фото: Reuters

Если режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, это серьезное преступление против своего народа, заявил сегодня президент России Владимир Путин на заседании Медиафорума в Санкт-Петербурге. По его словам, о начале боевых действий в Донецкой области Украины он узнал из СМИ.

Пятеро ополченцев убиты, три блокпоста уничтожены в результате спецоперации в Славянске, сообщило ранее украинское МВД.

«В ходе проведения антитеррористической операции подразделениями МВД и МО деблокированы и уничтожены три блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части города Славянска Донецкой области. Во время боевого столкновения до 5 террористов было уничтожено. Со стороны участников АТО один боец получил ранение», — говорилось в сообщении.

Вместе с тем силы самообороны утверждают, что отбили атаку на ключевой блокпост у Славянска, три БТР украинской армии были вынуждены уехать.

Ранее о перестрелке в городе сообщили украинские СМИ со ссылкой на местный штаб ополченцев. В центральной городской больнице заявили, что «бой идет серьезный, продолжают поступать убитые и раненые».

Нападению подверглись несколько блокпостов на окраинах города, рассказала корреспондент РСН в Славянске Ирина Топоркова:

«
Блокпост ГАИ на трассе Харьков-Ростов — это блокпост со стороны Изюма — заняли украинские военные. Также обстреляли журналистов. Как говорят сами ополченцы, если раньше национальная гвардия Украина хотела взять город в кольцо, то сейчас в город движется из нескольких направлений, хотят войти в город. В поселке Северский высадились две группы десанта».

Ранее лидер ополченцев Славянска Вячеслав Пономарев заявлял, что в городе действует вооруженная группа из шести молодых людей, которая ему не подчиняется.

Тем временем в городе Артёмовске Донецкой области произошло нападение на воинскую часть. По данным украинских СМИ, неизвестные пытались пробиться к складу с оружием. Военнослужащие отбили атаку. В результате боестолкновения один военнослужащий был ранен в лицо, рассказал Business FM донецкий журналист Александр Наумов.

Нападающие вели огонь из автоматического оружия, гранатометов и даже применяли ручные осколочные гранаты, пояснил Наумов. Недалеко от Артемовска находится Славянск, и, по всей видимости, там появилась нехватка оружия, пояснил журналист. Наумов отметил, что позиция жителей Юго-востока Украины теперь кардинально изменилась:

«
Мнение людей, которые ранее говорили о создании Донецкой республики в составе Украины, изменилось кардинально. Теперь речь не идет о том, чтобы остаться в составе Украины. Только независимая республика будет создавать федеративное государство совместно с Луганской, Одесской, Харьковской республиками. Они не идут на контакт с местной властью. Местная власть заявляла о том, что они готовы поддержать референдум, но провести его не 11 мая, а 25 мая вместе с выборами президента Украины. Таким образом были бы минимизированы расходы на выборы».

В Мариуполе минувшей ночью правоохранительные органы освободили здание горсовета. И.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что операция прошла без жертв. Местные СМИ сообщают, что есть раненые и что в здании забаррикадировались неизвестные люди, рассказала главный редактор портала «Мариупольские новости» Виктория Терещенко:

«
Опять и представители ДНР, и милиция находятся в здании горсовета, теперь доступ, конечно, открыт. Но, тем не менее, баррикады снова укрепляются. Была попытка освобождения, были с битами люди из ультраса, они там этих активистов избили, кого-то увезли на «скорой помощи».

В Луганске нацгвардия взяла под охрану здание телецентра. Как сообщается, данное решение было принято министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым в целях охраны общественного порядка и безопасности журналистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию