16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4381
  • RTS1191.42
24 апреля 2014, 16:11 ОбществоПраво

Суд не стал переводить Навального с домашнего ареста в СИЗО

Лента новостей

О переводе оппозиционера в СИЗО ходатайствовала прокуратура

Замоскворецкий суд Москвы сегодня отказался изменить меру пресечения Алексею Навальному. Находившемуся под домашним арестом в рамках «дела «Ив Роше» оппозиционеру действующая мера пресечения продлена на полгода — на период судебного процесса. Как передает корреспондент BFM.ru, ходатайство об изменении меры пресечения на предварительном слушании по делу заявил представитель прокуратуры. Он опирался на данные ФСИН, которые сегодня были озвучены в суде.

Заседание проходит в закрытом режиме. Как сообщается в Твиттере Навального, который судя по всему ведут его адвокаты, обвиняемый, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, «нарушил условия домашнего ареста»: осуществлял записи на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» и опубликовал статью в газете The New York Times. В перерыве судебного заседания адвокат Навального Вадим Кобзев пояснил, что вначале прокуратура просила оставить его подзащитному прежнюю меру пресечения, однако, когда судья зачитала поступившее к ней письмо из ФСИН, представитель надзорного ведомства изменил свою позицию.

Представитель потерпевшего, которым по делу признана компания «Ив Роше», оставил вопрос об изменении Навальному меру пресечения на усмотрение суда. Адвокаты оппозиционера возражали против его заключения под стражу.

Следствие инкриминирует братьям Алексею и Олегу Навальным хищение путем мошенничества на сумму почти 26 млн рублей у «дочки» французской компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток», а также средств у Многопрофильной процессинговой компании на сумму свыше 4 млн рублей и отмывание части похищенного (ч.4 ст.159 и п. «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ). Оба находились под подпиской о невыезде, пока 28 февраля Басманный суд не поместил Алексея Навального под домашний арест в связи с нарушением им условий подписки.

Навальный-старший уже имеет две судимости: В прошлого года Ленинский районный суд Кирова приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тысяч рублей за организацию растраты 16 млн рублей, принадлежавших областному предприятию «Кировлес». Вышестоящий суд заменил наказание на условное. А 22 апреля мировая судья Бабушкинского района оштрафовала Навального на 300 тыс рублей за клевету (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Этот приговор был обжалован защитой и пока не вступил в силу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию